Кто Вы, Геннадий Щукин?

4575
3 минуты
Кто Вы, Геннадий Щукин?

Бывший саратовский педагог и главный следователь Санкт-Петербурга Геннадий Щукин возглавил вологодский следственный комитет.


Геннадий Юрьевич занял пост 5 августа. Официальное представление пройдёт на следующей неделе, сообщила пресс-служба СУ СК РФ по Вологодской области. Ранее Геннадий Юрьевич занимал пост начальника главного СУ СК Санкт-Петербурга и расследовал все резонансные убийства в городе.

Предыдущий начальник регионального СК генерал-майор Эдуард Шрамко ушёл в отставку. Это произошло в конце февраля 2021 года. С тех пор пост временно занимал полковник юстиции Альберт Атабаев. Сейчас он возвращается в должность первого зама.

Как рассказал Геннадий Юрьевич в интервью, он родился в 1972 году. Начинал карьеру в сельской школе Саратовской области учителем, затем получил второе высшее юридическое образование и переехал в Санкт-Петербург по месту регистрации супруги.

В 2000-ом году он пришел работать следователем прокуратуры Кировского района Санкт-Петербурга.
- С тех пор я следователь. Не думал даже, что буду руководителем управления. Мой карьерный путь: следователь, старший следователь прокуратуры Кировского района, старший помощник прокурора по надзору за следствием, заместитель прокурора, 10 лет был руководителем управления криминалистики в СКР, - описывал "Комсомолке в Петербурге" Геннадий Юрьевич свой путь до переезда в Вологодскую область.

Его первыми делами стали кража из магазина и убийство.

- Сторожа убили топором и похитили вещи из магазина. Чайники украли, убили совсем молодого из-за них. Все получили большие сроки. А из больших дел – это дело по квартирным мошенничествам. Было трое потерпевших. Подозреваемые убивали людей и оформляли квартиры на себя, - рассказывал Щукин.

Для него дела, связанные с убийством детей, - на особом контроле.
- У нас так принято, если преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, то особый контроль, своя личная ответственность. Все в разы повышается - спрос за расследование, - отмечает нынешний глава регионального следкома.
В работе Щукина были случаи, когда приходилось освобождать из колонии невинного человека.
- Так произошло у нас по делу «черных риэлторов» Никамагомеда Каранаева. Он получил пожизненное лишение свободы. А позже оказалось, что он убил девушку на территории Выборгского района Ленобласти. Сироту, которая получила квартиру. Девушка жила одна. За это дело был осужден уже другой человек – гражданин Украины. При этом мужчина сознался в преступлении, заявил, что она не ответила ему взаимностью. Мы доказали вину Каранаева и отменили прошлый приговор, и человек вышел на свободу. А Каранаев получил второе пожизненное, - рассказывал журналистам Геннадий Юрьевич.

Молодым следователям Щукин советует понимания в семье:

- У меня сын работает следователем-криминалистом. На его примере я вижу проблемы, с которыми сталкивается молодежь. Нет столько времени и достатка, как у сверстников. Но есть преимущество, осознание, что ты занимаешься правильным и справедливым делом, получаешь результат в виде наказания преступника. Ради этого стоит работать. Следователь получает удовлетворение от раскрытых уголовных дел, оно ни с чем не сопоставимо.

Фото - "Комсомольская правда в Петербурге"




Читайте также