Вологодская область: мобилизация перед паводком

20247
2 минуты
Анонс: Органами местного самоуправления подготовлено 167 пунктов временного размещения общей вместимостью более 95 тыс. человек

167 пунктов временного размещения подготовлены в Вологодской области для граждан, которые могут пострадать от весеннего паводка

В правительстве области прошло оперативное совещание, посвященное противопаводковым мероприятиям в регионе.
- В целях предупреждения возникновения ЧС в период прохождения весеннего паводка на территории муниципальных образований проведена необходимая работа по корректировке планов действий, определены силы и средства, привлекаемые к выполнению работ по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, - рассказал Александр Колычев, председатель Комитета гражданской защиты и социальной безопасности области. - Органами местного самоуправления подготовлено 167 пунктов временного размещения общей вместимостью более 95 тысяч человек.
На сегодняшний день все реки западных районов области очистились ото льда. На реках восточных районов отмечается размывание ледового покрова на отдельных участках, появление и расширение промоин, закраины.

- Уровни воды выше среднемноголетних значений: на реках Вологда и Молога – на 160-350 см; на реках Сухона, Кубена, Юг – на 150-270 см; на Северной Двине и нижней Сухоне – на 320-470 см. Сейчас на территории Вологодской области подтопленных населенных пунктов нет, - добавил Александр Колычев.

Анализ прохождения весеннего половодья за последние годы также показывает, что ежегодно наибольшему подтоплению подвержена территория города Великого Устюга, городского поселения Красавино и прилегающих территорий Великоустюгского района. Это вызвано интенсивным ростом уровней воды в период половодья и одновременным прохождением ледохода на реках Сухона, Юг и Малая Северная Двина.

- Погода в ближайшую неделю нам благоприятствует, и низкие температуры в ночное время позволят нам задержать этот процесс. Но погода может и непредсказуемо себя повести, и в случае поднятия температуры до + 10…+15 в дневное время суток одномоментно могут вскрыться реки Сухона и Юг. Это может привести к очень серьезным заторным явлениям, — подчеркнул губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. — Мы в ежедневном режиме мониторим ситуацию и полностью готовы к возможным случаям подтопления. Сил и средств для этого достаточно.

Руководство региона также координирует свои действия с  правительством Архангельской области: внутренними специализированными структурами регионов обсуждается план совместных действий во время весеннего паводка.

- Обращаю ваше внимание, что все обращения населения должны выполняться быстро. Обеспечьте людей всем необходимым. Ситуация и с паводками, и с пожарами на территории Вологодской области находится под контролем. Мы координируем свои действия с коллегами из соседних регионов, - подвел итог губернатор Олег Кувшинников.


Источник -издание "В точку"


Читайте также