На Вологодчине до конца этого года будет снесено 109 аварийных домов

408
2 минуты
На Вологодчине до конца этого года будет снесено 109 аварийных домов

Заместитель губернатора Антон Стрижов проинспектировал, как продвигается снос аварийных домов, жильцы которых расселены, в Вологодском районе


В настоящее муниципалитетами области не обеспечен снос 109 многоквартирных аварийных домов, расселенных в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в период 2013-2017 годов.

- Не снесенные в срок аварийные дома становятся большой проблемой для жителей районов и города Вологды: притягивают детей и подростков, нередко становятся прибежищем лиц без определенного места жительства. Разрушающиеся здания представляют реальную угрозу жизни и здоровью граждан. Поэтому вопрос их сноса аварийных домов находится на контроле у губернатора области. Даны поручения до конца текущего года их ликвидировать, - рассказал заместитель губернатора Антон Стрижов. - Кроме того, районам необходимо в срочном порядке оформить документацию на те дома, которые снесены. Например, в Вытегорском районе числятся не снесенными 63 дома. Сегодня 41 из них разобран, но документально это не подтверждено. Поэтому помимо сноса дома необходимо оформить надлежащим образом документы.

Сегодня затраты, которые необходимо понести муниципалитетам для ликвидации аварийных домов, достаточно высокие. Поэтому местные власти вынуждены искать возможности продажи земельных участков с обременением, что удлиняет сроки сноса.

Как рассказал руководитель администрации Вологодского района Игорь Быков, муниципалитет участвовал в программах переселения граждан из аварийного жилья №1, 2, 3. За это время удалось переселить жильцов 59 домов, признанных аварийными. Расселенные дома предстояло снести.

Сегодня из них остаются не разобранными до конца 23 дома. С прошлого года порядок сноса аварийных домов усложнился, так как теперь помимо сметы и выделения значительных бюджетных средств на эту работу необходимо разработать проект сноса дома. Это затратная статья для местных бюджетов.

До конца года в Вологодском районе за счет средств местного бюджета будет снесено 5 из 23 аварийных домов. 18 участков, на которых расположены подлежащие сносу дома, будут выставлены на открытые аукционы.

Читайте также