Новая схема проезда на улице Мира в Вологде: итоги мониторинга отдела транспорта

32301
3 минуты
Новая схема проезда на улице Мира в Вологде: итоги мониторинга отдела транспорта

Сотрудники отдела транспорта Департамента городского хозяйства администрации Вологды занялись мониторингом


- В основном проблемы связаны с тем, что водители не понимают, куда и как им ехать, нужно время, чтобы привыкнуть к нововведениям.
В первые дни в центре города дежурили сотрудники ДПС, которые помогали водителям двигаться в нужном направлении, - рассказали нам работники администрации Вологды.

Новая схема движения до конца года будет работать в тестовом режиме. Специалисты будут оценивать движение транспортных потоков и стал ли их путь более безопасным. В режим работы светофорных объектов при необходимости будут вноситься корректировки, чтобы они работали наиболее эффективно.

Как показал мониторинг отдела транспорта Департамента городского хозяйства, на подъезде к Октябрьскому мосту со стороны центра движение затруднено, потому что водители путаются в правилах дорожного движения. При движении с улицы Мира на мост им не нужно останавливаться на красный сигнал на светофоре у вечерней школы. Для того, чтобы было понятнее, принято решение перенести транспортный светофор, для тех водителей, которые едут со стороны ул. Лермонтова, с опоры на пешеходном переходе у вечерней школы на опору со стороны ул. Мира. А на опоре с правой стороны ул. С. Орлова (когда выезжаешь с ул. Лермонтова) установить временный светофор, который работает постоянно в зеленом режиме и переключается на красный, только когда загорается пешеходная фаза.

В настоящее время также скорректировано время фаз работы светофорных объектов, находящихся на перекрестках пр. Победы – Батюшкова и пр. Победы – Старый рынок. Установлены временные дорожные знаки на перекрестке Мира – пр. Победы, чтобы водители могли в две полосы повернуть направо с проспекта на ул. Мира. За счет этого существенно снизятся и задержки транспортных потоков.

- ГИБДД согласна с новой схемой, прежде всего, по вопросам безопасности. Главной целью был запрет левого поворота при съезде с моста, потому что на участке было много конфликтных точек, происходили столкновения, в том числе с пострадавшими. Если брать статистку за прошлый год, то в центре города произошло 10 ДТП с пострадавшими, травмировано 12 человек. С материальным ущербом столкновений было намного больше – в районе сотни, – отметил начальник отдела ГИБДД по городу Вологде Валерий Тюков.

По новым правилам, при съезде с Октябрьского моста водители не могут повернуть налево в сторону улицы Мира. Чтобы попасть на нее, им нужно проехать по Торговой площади и повернуть налево на проспект Победы. Движение вокруг аллеи по проспекту запущено в противоположном направлении – по часовой стрелке. Общественный транспорт по-прежнему может повернуть налево при съезде с моста по выделенной полосе.

- Пока нами принято решение сохранить прямой проезд с улицы Батюшкова на улицу Мира. Если там не будет собираться пробка, а водители не будут нарушать ПДД, выворачивая с проспекта Победы на Батюшкова, чтобы сократить путь, то мы оставим перекресток в таком виде, – добавил заместитель руководителя Службы городского хозяйства по безопасности дорожного движения Илья Колосов.

Новую схему движения у Октябрьского моста московские эксперты разработали в прошлом году после тщательного анализа. Ранее специалисты скорректировали схему движения на ул. Предтеченской у Вологодского драматического театра, обустроив два островка безопасности. Также предложено реорганизовать движение на площади Бабушкина – пустить транспортный поток с Пошехонского моста на улицу Мира в прямом направлении.

Фото - администрация Вологды



Читайте также