Отчет губернатора Олега Кувшинникова в ЗСО: Поддержка сельского хозяйства? Уже было!

7601
2 минуты
Отчет губернатора Олега Кувшинникова в ЗСО: Поддержка сельского хозяйства? Уже было!

Губернатор Олег Кувшинников представил на этой неделе отчет о деятельности правительства и ответил на вопросы депутатов Законодательного Собрания.


Описывая достижения Вологодской области во ВСЕХ сферах деятельности, Олег Кувшинников приступил к рассказу о рекордах в сельском хозяйстве.
- Очередные рекорды в 2020 году были установлены по производству и переработке сельхозпродукции. Впервые за 27 лет валовый надой молока составил 586,3 тысячи тонн, исторического максимума достиг надой на одну корову – 7971 килограмм. Произведено 10,2 тысячи тонн масла. В животноводстве, растениеводстве, рыбоводстве и переработке сельхозпродукции продолжается реализации порядка 20 инвестпроектов, - заявил Олег Кувшинников.
Представители остальных фракций «проглотили» эти факты, а вот Михаил Селин от фракции коммунистов словно и не слышал вышеозначенных рекордов.
- Очень тяжелая экономическая ситуация в сельском хозяйстве складывается, - сообщил Михаил Селин. - И тому масса причин. Выступая на парламентских чтениях по бюджету, я предложил средства, запланированные на поддержку «Фосагро Северсталь» в размере 8,3 миллиарда рублей на 2020 – 2022 годы перераспределить в пользу сельскохозяйственных предприятий, чего не произошло. Наша фракция настаивает на том, чтобы еще раз вернуться к этому вопросу.
Но Олег Кувшинников тоже сделал вид, что словно не понимает сути вопроса.

- Спасибо за ваши предложения. Вы знаете, что по согласованию с депутатами ЗСО мы внесли в протокольную запись, что вернемся к вопросу о поддержке сельского хозяйства, если потребуются допресурсы в связи с ростом цен на сырье, на корма и так деле. Мы выдержали плановые цифры по поддержке сельхозотрасли в размере 2,5 миллиарда рублей. И недавно, после неоднократных встреч с селянами было внесено предложение об увеличение поддержки молочной отрасли на 27% компенсацию на 1 кг молока, что в целом составит порядка 215-220 миллионов рублей.

Эти дополнительные средства будут внесены на июньскую сессию ЗСО. Мы будем мониторить ситуацию дальше, по нашим расчетам, мы сбалансировали ключевую отрасль мерами господдержки. Если потребуется увеличение этих ресурсов, мы вернемся к этому вопросу в течение этого года, мы посмотрим, как будут цены на сырье, на ГСМ, на семена, на минеральные удобрения. Мы будем в рабочем режиме постоянно вместе с вами мониторить. Такое решение уже принято. Если надо будет увеличить объем ресурсов, значит, надо будет увеличить, - ответил Олег Александрович, "позабыв" о 8,3 миллиардах для "Фосагро".




Читайте также