Председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко предложил реализовать на Вологодчине программу ремонта музеев

5164
5 минут

В областной столице в формате круглого стола обсудили вопросы поддержки отрасли, в целом развития культурной среды в больших и малых городах, на селе.


В дискуссии, целью которой стало обсуждение предложений и инициатив фракции «Единая Россия», приняли участие Председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко, депутаты ЗСО, руководители и представители профильного департамента, учреждений культуры, представители профессионального сообщества и эксперты в этой сфере, общественники.

Как отметил начальник департамента культуры области Владимир Осиповский, с 2015 по 2021 годы на финансирование отрасли направлено почти 9 млрд рублей, в том числе чуть более 1 млрд рублей - средства федерального бюджета. Средства направлены, в том числе, на ремонт и модернизацию учреждений культуры, оснащение оборудованием, инструментами, на развитие цифровизации, поддержку творческих инициатив, комплектование книжных фондов муниципальных библиотек.

Депутат ЗСО Алексей Маслов отметил, что в течение четырех лет на ремонт и оснащение 93 домов культуры и 6 театров было выделено более 77 миллионов рублей. В этом году объем финансирования на эти цели составит уже более 85 миллионов рублей. При этом, в перечень учреждений культуры войдут также библиотеки и школы искусств.

Необходимо поддерживать и музеи Вологодчины, а именно инициировать региональный проект по ремонту и оснащению музейных зданий - «Музеи Вологодчины». Такое предложение озвучил председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

«Мы проанализировали потребность в ремонте зданий и на сегодняшний день видим, что из 186 зданий, занятых музеями, 70 требуют капитального ремонта, а пять находятся в аварийном состоянии. Эта проблема, которую необходимо решать уже сейчас. Объем средств на ремонт потребуется значительный, поэтому предлагаем идти по программному пути. Разработать и принять программу, чтобы поэтапно, ежегодно за счет средств областного бюджета ремонтировать по несколько зданий. Конкретный механизм будет разработан профильным департаментом», - отметил Андрей Луценко.

Представителями профессионального сообщества инициатива была поддержана единогласно. Директор Вологодской областной картинной галереи Галина Фалалеева отметила, муниципальные музеи, действительно, требуют ремонта и полного переоснащения. «В прошлом году вступили в силу новые требования к хранению музейных экспонатов, коллекций, фондов. Это накладывает на музеи особые требования. И, конечно, наши музеи не проходят под эти требования в полном объеме. Поэтому, безусловно, этот проект нужно поддержать, чтобы музеи смогли выйти на достойный уровень, тем более что музеи - это учреждения, которые связаны с туризмом. Эти объекты мы показываем туристам, они должны выглядеть достойно», - подчеркнула Галина Фалалеева.

Директор Центра народной культуры Лариса Мартьянова озвучила предложение инициировать региональный проект по сохранению и оснащению центров традиционной народной культуры. «В области 18 центров традиционной народной культуры. Необходимо решать задачу по укомплектованию их базы и ремонту. Сегодня провести капитальный ремонт необходимо в 3-х центрах. Поэтому было бы правильным инициировать региональный проект, который так и назвать «Сохранение и оснащение центров традиционной народной культуры», - отметила она.

Затронули участники круглого стола и кадровую проблему в отрасли, в частности, необходимость предложить механизмы поддержки специалистов, особенно на селе.

Алексей Маслов внес предложение установить доплату работникам культуры, имеющим звания «Заслуженный...» или «Народный...». На сегодняшний день этих званий удостоен 101 человек.

Андрей Луценко отметил, работников культуры необходимо поддерживать, как профессионалов, так и молодых специалистов, особенно тех, кто готов работать на селе.

«Есть предложение, и мы его обсудили на круглом столе, разработать и реализовать федеральную программу «Земский работник культуры» по аналогии с уже действующими программами "Земский доктор", "Земский учитель". Это позволит готовить необходимые кадры, привлекать специалистов в сельские учреждения культуры. Если такая программа будет поддержана и принята на федеральном уровне, аналогичную можно будет реализовать и на уровне региона - установить меры поддержки», - сказал Андрей Луценко.

Речь идет об единовременных выплатах работникам культуры при приеме на работу в учреждения культуры на селе. Для выпускников вузов размер поддержки установить 500 тысяч рублей, а для выпускников СПО - 250 тысяч рублей.

Инициатива также была поддержана всеми участниками дискуссии. Председатель общественного совета проекта "Культура малой Родины", Заслуженный работник культуры, директор Вологодского областного колледжа искусств Лев Трайнин подчеркнул, кадровую проблему необходимо решать комплексно. «Муниципальные учреждения культуры испытывают определенную нехватку кадров, поэтому меры поддержки, о которых говорится, необходимо вводить. Также важно предложить механизмы в решении вопроса с жильем. Кроме того, на старте молодому специалисту нужна помощь в наставничестве, порой, новичок в профессии не знает, с чего начать, поэтому в этом плане также важна поддержка».

Целый ряд предложений касался ремонтов зданий учреждений культуры.

Председатель Молодежного парламента области Антонина Федорова обозначила необходимость проведения капитального ремонта Вашкинского районного дома культуры, а также строительства общежития для студентов Вологодского областного колледжа культуры и туризма в Кириллове. «В настоящее время проведены ремонтные работы, заменены тепло и электрооборудование. Частично проведен ремонт кабинетов. Сейчас нужно привести в порядок фасад здания, тем более что оно находится на центральной площади села. По Кирилловскому району очень много обращений в адрес молодежного парламента по поводу условий проживания студентов областного колледжа культуры и туризма. Общежитие располагается в гостинице «Русь». Вопрос строительства общежития нужно решать. Просим оба предложения поддержать».

Председатель Общественного совета Сокольского муниципального района Анатолий Дианов высказал предложение о необходимости провести капитальный ремонт здания Марковского Дома культуры в деревне Марковское, а также здания информационно-общественного и культурного центра в Соколе. «Хочется, чтобы в Соколе было не хуже, чем в поселке Гремячий, где такое же типовое здание, с новым с ремонтом внутренних помещений и фасада. Я там недавно был, очень красиво, люди радуются. Просим от Общественного совета и от жителей района предложения поддержать».

Предложение депутата Марины Денисовой касалось капитального ремонта здания концертного зала «Русский Дом», а также Городского дворца культуры. «Много высказано предложений по поддержке и развитию культурной среды в нашем регионе. Считаю, важным предложить внести такие изменения в федеральный проект «Культурная среда» нацпроекта «Культура», которые касались бы ремонта не только домов культуры в сельских территориях, но и в городах с численностью населения до 500 тысяч человек. При таких условиях обе наши большие культурные площадки попали бы в проект и были бы капитально отремонтированы».

Был высказан еще ряд предложений. Все они будут учтены при формировании программы в отрасли культура.

Фото - пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области




Читайте также