С 1 декабря жильцов ждут новые правила: что разрешат, а что запретят делать в многоквартирном доме

2451
1 минута
С 1 декабря жильцов ждут новые правила: что разрешат, а что запретят делать в многоквартирном доме

МЧС России разрешило устанавливать в квартирах хамамы, инфракрасные кабины и индивидуальные сауны


Другие типы бань остаются под запретом для установки в многоквартирном доме.

Это следует из приказа МЧС России от 24.04.2013 № 288 (ред. от 15.06.2022) «Об утверждении свода правил СП 4.13130 “Системы противопожарной защиты…”, изменения в который вступят в силу 1 декабря 2022 года.

Приказ МЧС России является документом, регулирующим только вопросы противопожарной безопасности. Но перепланировочные требования и нормы никто не отменял. Так, например, для установки индивидуальной сауны потребуется согласование с пожарной инспекцией, службой санэпиднадзора, жилищной инспекцией и инспекцией архитектурно-строительного надзора.

За незаконную перепланировку грозит штраф. Если серьёзных нарушений нет, а перепланировка просто не зарегистрирована, то он будет небольшим — от 2000 рублей. Тем не менее собственник получит предписание с тем, чтобы вернуть помещение в первоначальный вид, а это потребует уже серьёзных затрат.

С 1 декабря вступят в силу некоторые послабления для владельцев подземных парковочных мест в многоэтажных домах. Например, там разрешено будет при соблюдении мер безопасности устанавливать шкафы и кладовки для хранения инструментов и сменных комплектов колёс.

Теперь если на стоянке для электромобилей более 10 зарядок, то её необходимо разбить на секции. Там должны быть противопожарные отсеки и выделены противопожарные преграды.

Пересмотрен также запрет на размещение в жилых домах мебельных магазинов. Там не должно быть складов, но могут быть выставочные залы, дизайн-студии, а также офисы оформления заказов мебели.

Отдельно регламентируется размещение кладовок жильцов. Они могут находиться только на первом, цокольном и подвальном нежилых этажах. Площадь кладовок не должна превышать 10 кв. метров. При этом они должны отделяться от коридоров противопожарными перегородками.



Читайте также