Сбылось предсказание

1577
2 минуты
Сбылось предсказание

Неделю назад губернатор Вологодской области предсказал рост заболеваемости с приходом в страну омикрона, а на этой неделе в регионе отмечен рост числа заболевших

За последние сутки в области выявлено 204 заболевших коронавирусом. Коэффициент распространения превысил единицу и составил 1,66.

- Рост числа заболевших продолжается. Рост почти в два раза. Две недели назад коэффициент распространения был меньше единицы. Это происходит во всех регионах. В Евросоюзе, Америке омикрон вытесняет дельту. По способности быстро заражать и распространяться он уже превзошел все предыдущие штаммы коронавируса. Ни один эксперт в стране не может выстроить оптимальную математическую модель, которая показала бы, что нас ждет через неделю, две или три, — сообщил губернатор Олег Кувшинников.

Глава регионального здравоохранения Алексей Плотников считает, что и вологжане могли помочь и снизить распространение омикрон-штамма, если будут соблюдать все те меры предосторожности, которые были рекомендованы в самом начале пандеми.

- Благодаря новогодним праздникам нам удалось уменьшить число госпитализаций, провести дезинфекции в стационарных палатах больниц, в классах и группах образовательных организаций. Я хочу поблагодарить всех тех, кто пришел на пункты вакцинации, сделал прививку. Именно благодаря таким людям система здравоохранения региона избежала самого негативного сценария развития ситуации, не пришлось объявлять локдаун, останавливать предприятия, переквалифицировать все медицинские учреждения под больных коронавирусом. Сейчас мы актуализируем данные о кадрах и возможностях медорганизаций и колл-центров и готовимся к новой волне, – прокомментировал ситуацию Алексей Плотников.

Завтра 18 января состоится состоится расширенное заседание регионального штаба по противодействию коронавирусу.

- Мы готовимся. 50% коечного фонда у нас свободны. По кадрам первичного звена здравоохранения, которые должны выдержать первый наплыв пациентов с новой коронавирусной инфекций, предложения сейчас готовятся, завтра мы их обсудим. Работу образовательных учреждений при резком росте заболеваемости мы обсудим тоже завтра, прошу подготовить предложения. Мы должны быть готовы. Должны быть готовы ФАПы, поликлиники, телефоны горячих линий, — сообщил сегодня губернатор региона.

Также завтра  в Москве пройдет расширенное заседание координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусом, где обсудят меры борьбы с омикрон-штаммом.

Фото - страница Олега Кувшинникова


Читайте также