В Череповецком районе реконструировали сражения под Оштой

1458
3 минуты
В Череповецком районе реконструировали сражения под Оштой

Военная реконструкция прошла на базе оздоровительно-реабилитационного центра «Резерв» в деревне Мусора

Участие в ней принял председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко.

2.jpg

Формат мероприятия выбран не случайно. Как отмечают организаторы, угроза терроризма остается. И самое страшное в ней то, что лидеры террористических организаций используют все более изощренные способы вербовки молодого поколения. Защититься от этого помогает память о подвигах предков, воспитание патриотизма и любовь к Родине.
«3 сентября наша страна отмечает памятную дату – День солидарности в борьбе с терроризмом. Кроме того, в этом году у нас проходят памятные мероприятия, посвященные 80-летию с начала Великой Отечественной войны. За победу в этой войне наша страна заплатила страшную цену – более 20 миллионов жизней военных, мирного населения. Несмотря на то, что нас отделяют от тех страшных событий десятилетия, угроза вокруг границ, внутри нашей страны сохраняется», - отметил в своем приветствии Андрей Луценко.
Спикер областного парламента отметил, что ежегодно предотвращаются террористические акты на территории нашей страны: «Мы прекрасно помним Беслан, Волгодонск, теракт на Дубровке. Помним наших погибших соотечественников, помним бойцов спецназа, которые участвовали в контртеррористических операциях. От того, как мы сохраняем память о Великой Отечественной войне, о бойцах, отдавших свою жизнь, участвуя в операциях, будет зависеть и сохранение спокойной ситуации в нашей стране. Важно, чтобы мы передали знания нашим детям, поддерживали наших военных».

В Череповце и Череповецком районе с этой задачей успешно справляются участники Вологодского регионального отделения "Ассоциация ветеранов подразделений специального назначения". Бывшие бойцы спецназа большое внимание уделяют общению с детьми.

«Сегодня мы восстанавливаем события начала Великой Отечественной войны - боев в Вытегорском районе, когда наши солдаты не давали пройти вражеским войскам к Ленинграду. Регулярно перебрасывались немецкие десантники, наступление которых сдерживались силами НКВД. И сегодня эта история показывается силами ребят – учениками кадетского класса школы №1 Череповца. Сегодня мы также покажем оружие военного времени», - рассказал Валерий Волков, президент ВРОО "Ассоциация ветеранов подразделений специального назначения".

Сами ребята очень рады стать частью реконструкции. Алексей Лифанов, Всеволод Архипов и Михаил Скорняков сегодня в форме бойцов Народного комиссариата внутренних дел СССР. Для них мероприятие в том числе – возможность почтить память родных – участников Великой Отечественной войны.
«Нам интересно, что происходило в то время, испытать на себе. Почувствовать те эмоции, которые испытывали наши прадеды и деды, - говорят юноши. – Готовились к сегодняшнему мероприятию серьезно – изучали историю, оружие, учились пользоваться им. Даже к форме пришлось привыкать, потому что сейчас такую не шьют, а в этой все по-другому».
Реконструкцию сражений приехали посмотреть и маленькие юнармейцы из Череповца. «Мы учим военные события. Знаем, что война началась в 1941 году и продолжалась до 1945 года. Но то, что нам сегодня показывают, еще не проходили. Это очень интересно», - наперебой говорят ребята.

4.jpg

За организацию такого зрелищного мероприятия бывших спецназовцев поблагодарил и депутат Законодательного собрания области, член фракции "Единая Россия" Станислав Березин: «Организаторы реконструкции на свои средства закупают форму, технику, оружие. Это энтузиасты, которые сохраняют историю».

В завершении мероприятия председатель ЗСО Андрей Луценко вручил членам "Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения" награды.

Фото - пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области





Читайте также