Вологодские законотворцы предлагают отменить транспортный налог для владельцев электрокаров

1258
2 минуты
Вологодские законотворцы предлагают отменить транспортный налог для владельцев электрокаров

О поддержке инновационных технологий в транспортной отрасли заявил сегодня председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко

Сегодня прошла презентация электрозарядных мощностей для электромобилей Вологды и области. Вместе с собравшимися представителями бизнеса, автомобилистами, председатель областного парламента обсудил перспективы развития электротранспорта в городе и регионе.

Электрозарядная станция на ул. Ветошкина в Вологде по счету стала уже шестой. Электрокары постепенно набирают популярность в областной столице. При этом большинство местных автолюбителей продолжают воспринимать такие машины как экзотику. Среди немногих, кто уже успел оценить преимущества технической новинки, – автоблогер Антон Зеленцов.
- Электрокар в эксплуатации у меня уже год. За это время я проехал более 30 тысяч километров по городу, были небольшие поездки по району. По личному опыту, в минус 30 автомобиль прекрасно заводится, не нужно прогревать аккумулятор. Нынешняя зима выдалась морозной – езжу без проблем. Место для зарядки автомобиля я организовал у своего дома. Кстати, для этого подходит обычная розетка. Машина стоит у дома в постоянной боевой готовности. Зарядки мне хватает на весь день. По моим подсчетам, за год я сэкономил только на топливе более 100 тыс. рублей, - рассказал Антон Зеленцов.
Поездку на автомобиле нового поколения сегодня совершил и Андрей Луценко.
- Остались очень позитивные впечатления. Машина современная, в ней реализованы лучшие технические решения. Автомобиль бесшумный, а, главное, экологичный, - отметил председатель регионального парламента.
Как прозвучало на встрече, для того, чтобы новые технологии быстрее внедрялись в жизнь, необходима поддержка со стороны властей.
- Сейчас получается так: автолюбители не покупают электрокары, потому что мало заправочных станций. Бизнес не устанавливает много электрозарядных станций, потому что мало электрокаров. Кто-то должен заняться тем, чтобы разорвать этот замкнутый круг, - выразил свое мнение Антон Зеленцов.
4.jpg

По словам Андрея Луценко, внедрение инновационных, энергосберегающих, экологически чистых технологий – приоритет развития не только экономики региона, но и в целом всей страны.
- Совсем недавно мы собирались на площадке, где с коллегами, с руководством города, представителями бизнеса обсуждали меры поддержки для развития электротранспорта. Мы изучили существующую практику в других регионах. В итоге подготовлен законопроект, который позволит, в случае принятия, поддерживать развитие электротранспорта в Вологодской области. Сейчас инициатива прорабатывается, обсуждается. Ключевая мера поддержки, которая предусматривается проектом, - это отмена транспортного налога для владельцев электрокаров, - рассказал Андрей Луценко.
При поддержке губернатора и правительства области инициаторы проекта планируют развить сеть электрических зарядок по туристическому маршруту на вотчину Деда Мороза, таким образом, обеспечив зарядными устройствами автовладельцев электрокаров от Москвы до Великого Устюга.

Фото - пресс-служба ЗСО Вологодской области


Читайте также