Заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов проговорился, что подчиненные обманули Олега Кувшинникова

24798
7 минут
Заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов проговорился, что подчиненные обманули Олега Кувшинникова

Напомним, во время недавнего эфира Олег Кувшинников заявил, что все чиновники правительства Вологодской области привились, это якобы видно по их электронным пропускам


Но, по словам Виталия Тушинова, который сегодня провел прямой эфир по проблемам отстранения невакцинированных от работы, это совсем не так.

- Мы такие же работодатели, как и вы, и мы стали отстранять. В составе правительства тоже есть люди, которые по тем или иным причинам не вакцинировались.

Заместитель губернатора поделился информацией о темпах вакцинации:
- Каждый пятый человек столкнулся с COVID-19. Режим повышенной готовности продлен до 31 декабря. Сейчас в регионе прививается по 30 тысяч человек каждый день, это высокий показатель, так как раньше прививались по 5-6 тысяч человек, и по темпам вакцинации мы занимаем одну из лучших позиций в стране, а значит, мы выправим ситуацию по коллективному иммунитету.

Тушинов ответил на основные вопросы, которые возникают у работодателей и работников.

Вопрос: Как должны храниться документы, подтверждающие отказ от вакцинации, или наличие медотвода или куар-кода?
Виталий Тушинов: В личных делах. Порядок хранения документов определен регламентом. Вы можете иметь отдельный список, который вы можете предъявлять проверяющим.

Вопрос: С какой даты отстранять непривитых?
Виталий Тушинов: У нас есть постановление, где четко прописаны две даты: 25 ноября и 25 декабря. 25 ноября касается достижения вакцинации первым компонентом, и 25 декабря – вакцинации 2 компонентом. Возьмите 25 декабря, вычитаем 21 день, необходимый для проведения вакцинации. Получается 4 декабря, в этот день вы уже можете понимать, что люди не успевают вакцинироваться. Вас никто не заставляет отстранять сотрудников с 25 ноября, но вы такое право имеете. Вы должны уведомить людей о возможности отстранения с 25 декабря. Нужно это было сделать 3 декабря. На сайте Департамента труда и занятости мы разместили документ, как должен выглядеть документ об отстранении. Рекомендация отстранять с 25 декабря, но мы начали делать это раньше в правительстве.

Вопрос: Можно ли расширять список специальностей, которые должны обязательно вакцинироваться?
Виталий Тушинов: Есть четкий список специальностей, которые должны пройти вакцинацию. Расширенному толкованию список не подлежит. Сферы деятельности определяются ОКВЭДОМ, никаких проблем это не вызывает.

Вопрос: Работодатель грозится уволить меня, законно это или нет?
Виталий Тушинов: Никто никого не увольняет ни за отказ от вакцинации, ни за отсутствие медотвода. Речь идет об отстранении от работы.
Трудовой кодекс, 76 статья это четко регламентирует. Также работодатели имеют право отстранить человека, если он появился в состоянии алкогольного опьянения или он не прошел медкомиссию. Есть обязательная категория работников, которая должна иметь медкнижки. Никто не говорит, что их к этому обязали. Хотите работать в сфере услуг, здравоохранения, можете не работать в этой сфере. Это не принудительная вакцинация, я бы так не говорил.

Вопрос: Если доля 80% вакцинированных в организации достигнута, можно ли допустить невакцинированных к работе?
Виталий Тушинов: Вакцинированные могут работать, но в постановлении главврача доля вакцинированных может быть выше, но не может быть меньше. Но лучше не допускать невакцинированных к работе, потому что они будут источниками опасности.

Вопрос: 80% - это лишь вакцинированные, медотвод не входит в эту долю?
Виталий Тушинов: Я столкнулся с тем, что у нас, в одном из учреждений, был показатель вакцинации больше 90%. Но заболели несколько человек, в том числе и вакцинированные. Человек, который переболел, теряет статус вакцинированного, у него появляется статус переболевшего. Иногда по независящим от вас причинам вы не сможете соблюдать нужный процент. В процессе проверки мы будем подходить к этой ситуации с объективной точки зрения. Если у вас есть уже переболевшие и медотводы, если у вас количество вакцинированных не может быть больше 80 процентов, никто не будет придираться.

Вопрос: Можно ли на период вакцинирования предоставить отпуск?
Виталий Тушинов: Да, конечно.

Вопрос: Почему требование отказа от вакцинации возложен на работодателя?
Виталий Тушинов: Иногда вызывает непонимание, почему резкое внимание вы уделяете вакцинации в процессе соблюдения трудового законодательства. Можете требовать отказ, можете не требовать. Как и с пьяным человеком, если человек не предоставил отказ, составьте акт, что он отказался. Все очень просто.

Вопрос: Можно ли отстранять людей, если у невакцинированного нет контакта с людьми?
Виталий Тушинов: Ситуации бывают разные. Человек может не работать в торговом зале, но он может контактировать с вашими людьми и людьми, которые доставляют товар. Сегодня был интересный вопрос от Общественной палаты. Как быть с декретницами, которые находятся в штате, но находятся в декретном отпуске. Да, с них требовать ничего нельзя. Как правило, эти люди кем-то замещены, с этими людьми заключены договоры, и этот человек должен быть вакцинирован.

Вопрос: На какой период отстраняется невакцинированный?
Виталий Тушинов: Либо пока не будет отменено постановление главврача, либо пока человек не вакцинируется.

Вопрос: Как быть с антителами?
Виталий Тушинов: Титры антител не имеют никакого отношения к вакцинации либо отсутствию вакцинации. В медсообществе нет единого мнения относительно количества антител. Есть разъяснения Минздрава, что количество антител не является причиной отказа от вакцинации. И это не имеет отношения к доле 80%, в которую входят только вакцинированные.

Вопрос: Разве информация о куар-коде не является медицинской тайной сотрудника?
Виталий Тушинов: Нет никакой медицинской тайны сотрудника. Вы представляете куар-код о том, что переболели или вакцинированы. Если вы имеете в виду медотвод, от вас никто не требует диагноза. Более того, можете посмотреть, в Москве стали обкатывать информацию по получению медотвода отдаленно. Медучреждение может просмотреть карточку пациента и выдать ему медотвод. Если тестировние эта технология пройдет, так будет по всей России.

Вопрос: Как быть беременным?
Виталий Тушинов: Поскольку в соответствии с письмом Минздрава РФ от 30.10.2021 № 30-4/И/2-17927 беременность является противопоказанием к вакцинации, действие постановления главного санитарного врача об обязательной вакцинации работников на беременных женщин не распространяется. Рекомендуем беременным женщинам, предоставить работодателю справку о медицинских противопоказаниях к вакцинации в связи с беременностью.

Вологжан остались недовольны отношением заместителя губернатора Виталия Тушинова к проблеме вакцинации. Большинство комментаторов считает, что вакцинация ведется принудительными методами.

Наталия Якуничева
- Кто же возьмёт на себя ответственность за принуждение сотрудника к медицинскому эксперименту? Почему ЗАСТАВЛЯЮТ подписывать ДОБРОВОЛЬНОЕ информированное согласие, если граждане большей частью НЕ согласны. Как статистически собираются данные по негативным последствиям для здоровья? А в долгосрочной перспективе? Какое право вы имеете? У вас есть ответы на эти вопросы? Или вы всю ответственность хотите силой возложить на работодателей?

Валентина Попова
- Ни один регион не может, а вернее, не хочет дать статистику смертности от ковида привитых. История об этом умалчивает, типа у них таких сведений нет. Ест она, пусть не врут. Но зато статистику среди непривитых они упорно нам впаривают каждый божий день. А Тушинову не мешало бы в прямом эфире извиниться перед сотрудниками «Северстали» и «Фосагро» за вранье, что у них куплены сертификаты. По себе других не судят.

Инга Гавриличева-Кустова
- Очень интересует вопрос об антителах! Если их больше 500, врачи бояться (запугали увольнениями) написать справку о том, что человек переболел. Пусть даже неофициально, не обращался к врачу. Почему такой переболевший считается изгоем... Ничего вам не дадут, идите и прививайтесь! Можно подумать, прививка здоровому человеку даст больше антител, чем переболевший у себя выработал. Решите этот вопрос! Потому что большинство в моём окружении уже давно переболело и антител достаточно!

Светлана Вильясте
- Пусть главный санитарный врач Вологодской области возьмёт на себя ответственность за вакцинацию. И в согласии указывать не добровольно, а по требованию Роспотребнадзора.

Татьяна Новая
- Просим предоставить народу сертификаты качества и безопасности всех видов вакцин против COVID? Где эти сертификаты? Все эти вакцины экспериментальные, также в инструкции по применению написано.

Ира Насекина
- Бухать на работе и не прививаться, разве одно и тоже. Это нарушение что ли?

Наталья Лабзина
- А кто отвечает за последствия прививки? Я после прививки с больничных не выхожу, а кто будет кормить моих детей и платить ипотеку??? Департаменту труда и вообще здравоохранения все равно??? Главное - статистика, на людей наплевать.


Читайте также