Бульвар Пирогова в Вологде: Дело о засохших кленах

555
3 минуты
Бульвар Пирогова в Вологде: Дело о засохших кленах

За замену засохших кленов на бульваре Пирогова неравнодушные жители близлежащих домов бились несколько месяцев


Под одним из постов «В точку», которые были посвящены облысевшим клумбам вдоль улицы Герцена, вологжане обратили наше внимание на еще одну проблему – на три засохших деревца на бульваре Пирогова напротив магазина «Вегас».

MeZUnJd5IHo.jpg

djJSEDhEsDY.jpg


В середине сентября этого года мы обратились с запросом о лысых клумбах и засохших кленах в горадминистрацию и параллельно в «Лабораторию городской среды». Ведь бульвар Пирогова признан одним из лучших общественных пространств 2020 года в России, неужели такое озеленение можно признать соответствующим этому гордому званию?!

Архитекторы «Лаборатории городской среды» нам сообщили, что клумбы облысели из-за «неправильной эксплуатации в зимний период». Напомним, клумбы быстро превратились в снежные валы после уборки улицы Герцена. Причем снег убирала и портила клумбы та самая «Магистраль», которая в качества подрядчика реализовывала проект бульвара Пирогова и делала эти цветники вдоль Герцена!

- Эксплуатация и устранение ее недочетов не входят в рамки гарантийных обязательств подрядчика по благоустройству, поэтому вопросом занимается Департамент городского хозяйства, совместно с которым прорабатывается оптимальное решение для озеленения этого фрагмента, - рассказали нам архитекторы, которые продумывают варианты оформления убитых клумб «лучшего общественного пространства».

А как договор с «Магистралью» относится к замене засохших деревьев, которые из-за нарушения плана работ магистралевцы высаживали поздней осенью? Из-за чего растения и деревья умерли на корню, не успев прижиться?

В ответ на запрос издания «В точку» администрация Вологды сообщила, что замена растений и деревьев все-таки входит в гарантийные обязательства. Нам пообещали, что до конца сентября работы по замене кленов будут выполнены.

Но к замене подрядчик приступил только в октябре.

tQjR0CrgjgA.jpg

В соответствии с муниципальным контрактом гарантийной пересадке подлежат только погибшие полностью растения. Утром 13 октября на бульваре Пирогова наконец-то закипела работа. Но и тут выяснилось, что не все так просто.
- Сегодня утром наконец-то пересаживали засохшие клены на ул. Пирогова. Но, как всегда, у нас все через пень колоду. Из трех кленов пересадили только два, объяснив, что третий клен не засохший. Хотя мы просили пересадить все три клена, так как третий клен за всю весну, лето и осень выпустил всего один листок. И тот облетел сразу же, и больше листьев на дереве не появилось. Посадка этих кленов для нас жителей болезненный вопрос, так как в рамках благоустройства улицы были спилены 2 огромные березы, а вместо них посажены эти клены, - пишут вологжане, которые сразу объясняли юным архитекторам, что уничтожать куда проще, чем создавать, но их не услышали.

- Что помешало пересадить все три клена - неясно. Или потом в следующем году, когда это клен не даст листву, опять будут пересаживать только уже третий клен, так не проще это было сделать одномоментно? В связи с этим просим все-таки заменить сейчас и третий клен на нормальный, - обратились вологжане в группе «Вологда в порядке».

Ответ чиновников на предложение – очередной шедевр.
- В соответствии с муниципальным контрактом гарантийной пересадке подлежат только погибшие полностью растения, - ответили оптимисты-экспериментаторы из администрации Вологды, которые все еше надеются, что грядущие морозы оживят полудохлый клен.

Фото - издание "В точку", архив местных жителей



Читайте также