Череповчанин станет знаменосцем сборной РФ на открытии Олимпиады

887
1 минута
Череповчанин станет знаменосцем сборной РФ на открытии Олимпиады

Вадим Шипачев понесет знамя сборной на церемонии открытия Олимпиады в Пекине


Хоккеист Вадим Шипачёв и конькобежка Ольга Фаткулина выбраны знаменосцами команды Олимпийского комитета России (ОКР) на церемонии открытия Игр в Пекин.

— Знаменосцами команды ОКР будут чемпион Игр-2018 по хоккею Вадим Шипачев и серебряный призер Игр-2014 по конькобежному спорту Ольга Фаткулина, — сообщается на сайте комитета.

Начиная с Олимпийских игр в Токио, МОК рекомендовал всем национальным олимпийским комитетам выбирать сразу двух спортсменов, которые будут нести флаг на церемонии открытия. Главная задача данной инициативы — продемонстрировать приверженность олимпийского движения принципам гендерного равенства.

32-летняя Ольга Фаткулина в третий раз будет участвовать в Олимпиадах. В 2010 году она выступала в Ванкувере, а через четыре года в Сочи завоевала серебряную медаль на дистанции 500 метров. Последнюю медаль на чемпионатах мира она получила в Херенвене в 2021 году — «бронзу» на 500-метровке.

34-летний Вадим Шипачёв также не новичок на Играх. В 2018 году в Пхёнчане он завоевал золото в составе сборной России по хоккею, которая в финале со счетом 4:3 одолела сборную Германии. С 2018 года Вадим выступает за московское «Динамо» и является капитаном команды.

Для справки: Вадим Шипачёв - воспитанник череповецкого хоккея. Первый тренер — Вячеслав Викторович Дубровин. Начал профессиональную карьеру в 2005 году в родном Череповце в составе «Северстали». В сезоне 2010/11 Шипачёв, набрав 41 (15+26) очко в 57 проведённых матчах, заслужил вызов в российскую сборную.

Принял участие в чемпионатах мира 2015, 2016 и 2017 годов, завоевав в составе сборной России серебряные и дважды бронзовые награды. На чемпионате мира 2016 года стал лучшим бомбардиром, набрав 18 очков в 10 матчах, и вошёл в символическую сборную турнира.

Читайте также