Десять раз подумай

1272
1 минута
Десять раз подумай

За выброс мусора из машины и езду без прав конфискуют автомобиль

Сегодня президент подписал закон о штрафах за выброшенный из машины мусор.

По новому закону, штраф до 200 тысяч рублей с конфискацией транспортного средства грозит компаниям за незаконный выброс мусора.
Штрафы планируется выписывать тем, кто выбрасывает мусор из машины на дорогу или обочину. Максимальное наказание может предусматривать конфискацию транспортного средства.

Это максимальное наказание для организаций, которые уже были уличены в причастности к стихийным свалкам. Теперь их будут не только штрафовать, но изымать у них из собственности самосвалы, которые не довозят мусор до места назначения, а также тракторы, прицепы, ставшие орудием совершения административного правонарушения.
Отныне если выкидывать мусор не на помойку, а вдоль дорог, будут применяться следующие меры наказания:

Для физических лиц: штраф в размере 10–15 тысяч рублей (при повторном нарушении в течение года — 20–30 тысяч рублей).

Для должностных лиц: штраф 20–30 тысяч рублей (при повторном нарушении — 40–60 тысяч рублей + возможна конфискация транспортного средства).

Для юридических лиц: штраф 30–50 тысяч рублей (при повторном нарушении — 60–100 тысяч рублей + возможна конфискация транспортного средства).

Штраф для должностных лиц установлен в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, при повторном нарушении - от 40 тысяч до 60 тысяч рублей.
Кроме того, ужесточили наказание за управление автомобилем без прав. Согласно поправкам, внесенным в статью 12.7 КоАП, водителя, уже лишенного удостоверения за какое-либо нарушение и снова севшего за руль, оштрафуют на 50-100 тысяч рублей или отправят на исправительные работы на срок до 200 часов. При некоторых обстоятельствах закон позволяет конфисковывать автомобиль.

Фото - Екатерины Хорьковой, деланной на Старом шоссе в Вологде

Читайте также