Двор исторического дома в самом центре Вологды «украсила» новая помойка

8833
3 минуты
Двор исторического дома в самом центре Вологды «украсила» новая помойка

Речь идет о Старом рынке. Издание «В точку» неоднократно рассказывало, как городская администрация, заключив договор о развитии площадки с предпринимателем Игорем Смирновым, так и не смогла обустроить эту территорию.


Суды и скандалы сопровождали «развитие» с самого начала. В итоге договор был признан недействительным. И, как следствие, в марте 2020 года, Арбитражный суд принял решение в пользу Игоря Смирнова, взыскав с горадминистрации 11 с лишним млн рублей, из них около 6,4 млн рублей - неосновательно удерживаемых денежных средств и 5,1 млн рублей - в счет возмещения убытков.

Но «развитие» Старого рынка, похоже, продолжается.

4QW3BhKCLqk.jpg

Вновь к кварталу проявил интерес Игорь Смирнов. Еще в марте 2017 года он стал собственником ресторана «Меркурий» на улице Мира, 6. А в мае 2020 года он приобрел еще нежилых помещений площадью 811 кв. м. на Мира, 4, 6.

4.jpg

О последней покупке стало известно благодаря информации, выложенной на сайте городской администрации.

5.jpg

Здания на Мира, 4, 6 являются объектами культурного наследия федерального значения. В конце 18 и начале 19 вв. здесь работали торговые и ярмарочные ряды. Поэтому при продаже памятников архитектуры возникает обременение, и покупатель обязан выполнять требования охранного обязательства.

7.jpg

Сначала здания на Мира городская администрация оценила примерно в 17 млн рублей. Но заявок в течение нескольких месяцев так никто из бизнесменов и не подал. Прошло 6 конкурсов, и вот наконец, когда цена снизилась до 13 млн рублей, Игорь Олегович Смирнов приобрел нежилые помещения.

Согласно документации, выложенной на сайте городской администрации, Игорь Смирнов обязан на время консервации не только провести мониторинг и диагностику повреждений, но и следить за тем, чтобы на объекте был ограничен доступ (закрыты двери и окна).

3.jpg

Мы побывали на Старом рынке. Во дворе домов на Мира, 2, 4 и 6 вовсю кипят работы. Рядом со зданиями появилась грандиозная помойка с обломками раковин, унитазов, старых компьютеров, досок и опасной арматуры. Окна одного из зданий открыты.

9.jpg

Пока неизвестно, кто именно автор этой мусорки. В любом случае новый владелец зданий должен был установить информационную надпись на объектах, где идет ремонт, предварительно согласовав ее с региональным органом охраны объектов культурного наследия. Но надписи мы не заметили – это непросто, так как все скрыто мусором в человеческий рост.

8.jpg

Найти какие-либо надписи невозможно: с одной стороны – помойка, а с другой территория Старого рынка зарастает травой. Цветы и трава появились даже на крыше дома, расселенного Игорем Смирновым и пострадавшего после расселения от пожара. Цветы на крыше - это, пожалуй, единственное, что радует глаз в историческом квартале, расположенном в самом центре города.

10.jpg


Судя по графику работ, к 1 ноября 2020 года Игорь Смирнов должен провести ремонт водосточной системы на Мира, 4,6, устранить протечки кровли комплекса зданий, провести обследование подвалов объекта и провести мероприятия по предотвращению подтопления подвалов, согласовав проект с региональным органом охраны объектов культурного наследия.

Авторы документации на сайте горадминистрации обещают, что работы по сохранению объекта культурного наследия, в ходе которых пластиковые окна и двери заменят на деревянные, закончат к ноябрю 2023 года. Будем следить за ходом работ!



Читайте также