Итоги конкурса по предпроекту Флотского моста в Вологде: определили подрядчика

395
3 минуты
Итоги конкурса по предпроекту Флотского моста в Вологде: определили подрядчика

Волноваться жителям Вологды рано - речь идет лишь о выполнении ПРЕДПРОЕКТНОЙ документации моста во Флотском переулке.


Как мы сообщали ранее, 18,2 миллиона рублей администрация Вологды хотела потратить на этот вид работ. В результате конкурса, в котором приняли участие две компании, стоимость снизилась до почти 15 миллионов рублей.

Победителем оказалась компания из Воронежа "Дормостпроект". Можно было бы сэкономить и принять предложение вологодской фирмы "Фундаментстрой", которая была готова за 12 миллионов выполнить предпроект. Но администрация Вологды решила не мелочиться и потратить 15 миллионов.

Основание для выполнения работ, судя по документации, - муниципальная программа "Развитие градостроительства и инфраструктуры" утверждена постановлением Администрации города Вологды от 10 октября 2014 года № 7672.

Начало трассы - ул. Герцена в районе дома 121. Конец трассы - перекресток ул. Пугачева и ул. Карла Маркса.

Планируется 4 полосы по 3,75 м каждая и трехметровые тротуары. Протяженность участка автомобильной дороги - 1,5 км. Все это уточняется проектом, пишут авторы документации.

В документации прописано, что при определении вариантов строительства объекта нужно учесть следующие затраты:
а) разработку рабочей документации;
б) возмещение убытков собственникам земли, землевладельцам, арендаторам за отвод земель во временное пользование и потерь сельскохозяйственного производства (при необходимости);
в) оплату за негативное воздействие на окружающую среду;
г) оплату ущерба, наносимого ихтиофауне пересекаемых водоемов;
д) оплату ущерба, наносимого животному миру;
е) компенсация за снос зеленых насаждений;
ж) размещение отходов на объектах утилизации;

Мост выйдет платиновым для бюджета, потому что собственники выстроили шикарные дома на своих участках земли и просто так они с ними не расстанутся. На пути к мосту не только дачи и коттеджи, но и ДК "Речник". Дорога на мост пройдет мимо ЖК "Флагман", а после моста мимо школы №4 - к тоннелю на Конева.


Некоторые жители микрорайонов, судя по их комментариям в соцсетях, сомневаются в пользе Флотского моста:


Татьяна Воеводина
- Проект очень неудобно спланирован. Задействованы улицы с большой нагрузкой автотранспорта на узких дорогах. Ул. Судоремонтная с двусторонним движением в одну машину туда и обратно, т.е. двухполосная. На светофорах постоянные пробки. Есть улицы шире. Можно сделать проект, минуя населенный пункт по ул. Дальней.

Марина Садикова
- Администрация города Вологды, зачем ставить мост прямо в окна людям?! Тут и жилые многоквартирные дома, и частные дома. Вся грязь, пыль и шум от машин будет идти к нам в окна! Мост 800-летия в 5 минутах езды от этого предполагаемого моста. Смысл? На Элеваторной мост ставьте лучше.

Марина Фролова
- На Конева вообще будет не въехать. Мост надо дальше строить в створе Машиностроительной улицы, а здесь строить уже опоздали - надо было лет ...дцать назад, когда Конева была незагруженной машинами окраиной города. Желание руководства разгрузить центр города понятно, но хочется, чтобы смотрели немного вперёд, а не только латали дыры.

Юлия Новожилова
- Встретимся все в тоннеле.

Подрядчик из Воронежа теперь должен разработать не менее 2-х вариантов проектных решений по прохождению трассы. Приоритетные варианты прохождения трассы:
- от пересечения ул. Герцена с ул. Козленская по ул. Козленская далее по Грузовому тупику и Флотскому переулку по проектируемому мосту через реку Вологда с выходом на пересечение ул. Машиностроительная;
- от пересечения ул. Герцена с ул. Левичева по ул. Левичева далее по проектируемому мосту через реку Вологда с выходом на пересечение ул. Машиностроительная.

Компания должна будет уложиться в срок 7 месяцев (июль 2021 г. – январь 2022 г.).

Сергей Воропанов заявлял журналистам рупора городской администрации "Вологда.рф", что строительство первого элемента – улицы Поэта Романова – уже началось. По Некрасовскому мосту завершают корректировку проектно-сметной документации. Осенью пройдет конкурс на строительство. Федеральные и областные средства на эти цели на 2022 год уже поступили в бюджет города.

Напомним, общая стоимость предпроектных работ элементов малого транспортного кольца составляет 35 миллионов рублей.



Читайте также