К наплыву готовы

3059
3 минуты
К наплыву готовы

Система здравоохранения региона готовится к наплыву пациентов с омикрон-штаммом коронавирусной инфекции

Власти Вологодской области готовятся к тому, чтобы во время беспрецедентного роста количества одновременно болеющих не оставить без внимания ни одного пациента.

- Информация об особенностях штамма омикрон позволяет сделать выводы о том, что максимальное испытание не устойчивость получат наше амбулаторно-поликлиническое звено, лаборатории, службы скорой медицинской помощи, - спрогнозировал начальник департамента здравоохранения области Алексей Плотников. - На основе имеющегося опыта мы подготовили план развертывания системы здравоохранения в регионе на период развития новой волны подъема заболеваемости коронавирусной инфекции.

На Вологодчине готовится трехэтапная схема развертывания системы здравоохранения, в которой определяющим критерием перехода от одного этапа к другому станет количество новых случаев всех ОРВИ в регионе за сутки.

- Сейчас мы находимся на первом этапе, - пояснил Алексей Плотников. - Все наши поликлиники работают в условиях строго противоэпидемического режима, функционируют колл-центры поликлиник, территориальные поликлиники самостоятельно определяют время для проведения диагностических исследований у пациентов с COVID-19. Медицинское наблюдение осуществляется на дому силами участковых врачей поликлиник. Есть алгоритмы медицинского наблюдения за контактными гражданами, бессимптомными носителями COVID-19, пациентами с легким течением инфекции.

Когда суточная заболеваемость ОРВИ превысит три тысячи случаев в сутки, к работе в поликлиниках, колл-центрах, регистратурах подключат студентов медицинских колледжей, целевиков и ординаторов медицинских университетов. Кроме того, по телефону 122 пациенты, которые уже амбулаторно лечатся от коронавирусной инфекции, смогут вызвать врача на дом или сообщить об изменении самочувствия

- Сейчас мы работаем над созданием системы дистанционного мониторинга состояния пациентов с COVID-19 c помощью мессенджеров, прорабатываем возможность прямого общения в них между пациентом и лечащим врачом. Запустить данный сервис будем готовы в течение следующей недели, - сообщил Алексей Плотников.

Алгоритм оказания медицинской помощи при обращении пациента с первичным ОРВИ будет достаточно простым. При вызове врача прибывшим специалистом пациенту будет сделан экспресс-тест, в случае получения положительного результата, он сразу же получит лекарственные препараты. Пациенту выдадут электронный листок нетрудоспособности на максимально возможный период времени – 14 дней. Контактным и бессимптомным пациентам будут выдаваться электронные больничные листы на период необходимой изоляции. Дальнейшие решения по лечению будут приниматься в процессе дистанционного мониторинга за его состоянием.

При дальнейшем ухудшении эпидемиологической ситуации в Вологде и Череповце организуют амбулаторные диагностические COVID-центры.

- Увеличение количества пациентов с легкими формами заболевания, бессимптомных и контактных пациентов будет сопряжено с необходимостью обеспечить их всеми необходимыми лабораторными, диагностическими исследованиями, консультациями, в том числе узких специалистов, - отметил Алексей Плотников. - Данные центры позволят организовать работу без риска оставить кого-то без необходимой помощи. Порядок направления пациентов в эти центры из территориальных поликлиник, показания для направления в них будут определены единые на территории Вологды и Череповца. Аналогичные мероприятия планируем на базе структурных подразделений центральных районных больниц.

Что касается моногоспиталей, то ранее для оказания медпомощи больным с коронавирусной инфекцией было подготовлено 2500 коек, 1285 из них работают сейчас. При необходимости все они будут задействованы, в том числе в областной инфекционной больнице, в Шекснинской и Сокольской ЦРБ, Вологодской городской больнице № 2. Дополнительные 50 коек готовят развернуть в Вологодской областной детской больнице № 2 в Череповце. Таким образом, в арсенале будет 2550 коек для лечения пациентов, в том числе 100 коек для детей и 50 коек для беременных женщин, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

Читайте также