Коронавирус: История череповчанина, который застрял в Таиланде

13465
3 минуты
Коронавирус: История череповчанина, который застрял в Таиланде

Историю череповчанина, который не успел вернуться из Таиланда в Россию из-за карантина, в онлайн-приемной губернатора Олега Кувшинникова написал его друг

Вот что рассказывает сам волонтер:

«Нахожусь в Таиланде с 26 февраля 2020. Прилетел сюда на месяц помочь друзьям как волонтёр в проведении оздоровительного мероприятия. У них были куплены билеты в обе стороны, поэтому 26 марта 2020 они улетели обратно в Москву. Я покупал горящий билет Москва-Пхукет на 25 февраля 2020 и обратный билет планировал взять ближе к дате общего возвращения.

Затем билеты стали сильно дорожать, и я решил остаться ждать.

Но с 1 апреля регулярные рейсы остановились.

Я воспользовался услугой на сайте госуслуг "Регистрация российских граждан, находящихся за рубежом". Мое заявление об оказании социальной помощи (поддержки) российским гражданам, находящимся на территории иностранного государства и не имеющим возможности вернуться в Российскую Федерацию в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, рассмотрели только 20 апреля 2020, хотя оно было подано 4 апреля 2020, когда такая возможность появилась на сайте.

Оказалось, что социальная поддержка в рамках постановления правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 года № 433 мне НЕ предусмотрена в связи с отсутствием в заявлении сведений, подтверждающих наличие проездных документов (авиабилетов) на возвращение в Россию в период с 16 марта по 31 мая 2020 года.

Это из-за того, что я просто не успел купить обратный билет, а потом они стали сильно дорожать!

Также комиссия посольства в протоколе посчитала, что мои счета на проживание и питание оплачены до конца мая, но это не так. Счета выставлены наперёд, здесь не занимаются благотворительностью. Хозяйка отеля позволила остаться в долг. Она может подтвердить мои слова и отсутствие оплаты! Согласилась меня оставить пожить и кормить лишь потому, что уже не первый раз здесь! Я не думал, что так это затянется!

Меры по вывозу туристов из-за границы мне никак не помогали (а посольство считает, что я зря не воспользовался такой возможностью), потому что в Москву брали только жителей Московской области, в Санкт-Петербург - жителей Ленинградской области и т. д., так как по прилёту на всех не хватало обсерваторов.

Сейчас такие рейсы только появились, но из Бангкока, а мне до него 850 км, блокпосты, затраты на транспорт без гарантий вылета (были случаи, что людей не допускали на борт).

2 мая 2020 был рейс из Пхукета в Москву, но вологжанам туда не было позволено сесть (Вологодской области не было в списке, и сотрудник Госуслуг это подтвердил).

Уже пошёл второй месяц нахождения здесь без средств, без возможности улететь. Знаю ещё трёх жителей нашей области из чата, кто также хотел бы улететь из Пхукета в Москву/СПб и далее домой».

Волонтер просит правительство Вологодской области посодействовать записи на спецрейс из Пхукета в Москву и помочь ему в приобретении авиабилета до Москвы (на данный момент это приблизительно 400 евро), а также компенсировать затраты отелю на комнату и питание в вынужденной изоляции с 26 марта 2020 (500 батов комната, 350 - питание в сутки, (1 бат - 2,26 рубля).

Волонтер просит помочь организовать вывезти его из Москвы по прилету из Таиланда.
 - По прибытию домой обязуюсь принять меры по нераспространению коронавирусной инфекции в течение 14 дней. Постоянного дохода не имею, матери 66 лет, трудится учителем, так что прошу помощи у государства, но, как видите, Олег Александрович, отдельные чиновники препятствуют исполнению здоровьесбережения и помощи гражданам в экстремальной ситуации, - сообщает волонтер.

Правительство Вологодской области подключилось к решению сложного вопроса, и уже сегодня обратившийся со своей проблемой прилетел в Москву, как сообщила изданию «В точку» Анна Лоскутенко, начальник отдела внешних связей администрации губернатора области.

Для этого сотрудники правительства связались с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, чтобы определить сроки организации выездного рейса из Таиланда на территорию Российской Федерации.

Источник - издание "В точку"

Читайте также