Коронавирус: как правильно вызывать в Вологде скорую в 2022 году

404
2 минуты
Коронавирус: как правильно вызывать в Вологде скорую в 2022 году

При появлении симптомов вирусной инфекции вологжанам необходимо оценить свое самочувствие и возможность посетить поликлинику


- При температуре тела менее 38 градусов, отсутствии одышки, редком кашле стоит обратиться в кабинет неотложной помощи в поликлинику. Температура тела выше 38 градусов, одышка при активных движениях, кашель – признаки, при которых стоит вызвать врача на дом через колл-центр поликлиники или горячую линию 122, - сообщил начальник департамента здравоохранения Вологодской области Алексей Плотников.

- Вызывать скорую помощь нужно тогда, когда у человека очень высокая температура, она не снижается, есть одышка, затрудненное дыхание, начинается тяжелое течение заболевания. В такой ситуации скорая помощь повезет пациента на госпитализацию в специализированные стационары, – прокомментировал Алексей Плотников.

Начальник Департамента напоминает, что при наличии положительного теста на коронавирус они должны оставаться дома до полного излечения. Если исследование было проведено в частной лаборатории, об этом нужно сообщить в поликлинику, к которой граждане прикреплены.

Однако повторный тест проводить не собираются!

- При выписке с больничного, продолжавшегося не менее семи дней, повторный тест на коронавирус не потребуется. Если же жители региона при отсутствии симптомов захотят выписаться с больничного через пять-шесть дней, им необходимо будет сделать повторное тестирование, - сообщил Плотников.

Сейчас в Вологодской области это можно сделать препаратом «Спутник V», ожидается поставка назальной вакцины.

- Мы заказали 240 тысяч назальных вакцин. Как только она поступит в регион, мы сразу об этом сообщим, разъясним порядок. В исследованиях по этой вакцине написано, что она не менее эффективна, чем та, которая вводится внутримышечно, а в некоторых ситуациях обладает даже большим эффектом, так как обеспечивает местный барьер от заболевания. Но я рекомендую вологжанам не ждать назальную вакцину, так как инфекция распространяется, и чем быстрее мы пройдем вакцинацию, тем быстрее выработается иммунитет, и мы будем чувствовать себя защищенными, – рассказал начальник регионального департамента здравоохранения.


Читайте также