Начинаем переход на весну

3152
1 минута
Начинаем переход на весну

Вчера в северном полушарии наступила астрономическая весна


В день весеннего равноденствия наступает астрономическая весна, которая длится до летнего солнцестояния - 21 июня.

Но надо понимать разницу между астрономической и метеорологической веснами, говорят вологодские синоптики. Наступление астрономической весны не гарантирует скорое наступление теплой погоды, однако Солнце пересекает небесный экватор с юга на север и день постепенно становится длиннее ночи.

По предварительным расчетам, наступление астрономической весны в этом году близко к наступлению метеорологической весны (период года, когда среднесуточная температура устойчиво выше 0'С), но так как погода продолжает демонстрировать свой неустойчивый характер, есть небольшая вероятность, что такой переход еще не окончательный и возможны похолодания в конце марта.

На этой неделе погоду будут определять атлантические циклоны. Температура воздуха будут превышать норму на 2-4'С.

Сегодня зона осадков сместится к востоку Вологодской области, поэтому сохранятся небольшие и умеренные осадки преимущественно в виде мокрого снега. Днем на фоне роста атмосферного давления осадки ослабнут и пройдут местами, температура воздуха ожидается в пределах +2,+5'С.

Завтра на Вологодчине будет теплее: погоду будет править южная часть циклона. Местами возможны умеренные осадки в виде мокрого снега и дождя. Днем до +5,+7'С. В пятницу неустойчивый характер погоды сохранится, ночью около 0'С, днем - до +3,+6'С, сообщает вологодский ЦГМС.

Фото - Валерий Талашов



Читайте также