Почему Рыбинское водохранилище стало зеленым? Реакция череповчан

368
1 минута
Почему Рыбинское водохранилище стало зеленым? Реакция череповчан

Под конец лета вода в водохранилище недалеко от Череповца превратилась в зеленую жижу, а мертвая рыба всплыла на поверхность.


В Департаменте сельского хозяйства Вологодской области пояснили, что вода зеленеет из-за массового развития сине-зелёных водорослей. Такое явление наблюдается каждый год и провоцирует дефицит растворённого в воде кислорода. Эта картина характерна не только для Рыбинского водохранилища и является естественным процессом.

Особенно развитию сине-зеленых водорослей способствует длительный период высоких температур. Как раз температура Рыбинского этим летом приблизилась к рекордным показателям и составила 23,8 градуса.

- Из представителей ихтиофауны в первую очередь на этот процесс реагирует ёрш. Он наиболее подвержен кислородному голоданию из-за особенностей биологии и гибнет. Видео, снятое вблизи деревни Городище недалеко от Череповца, наглядно это демонстрирует. А сильнейшая концентрация сине-зелёных водорослей у берега Рыбинского образовалась в результате сгонно-нагонных явлений, вследствие ветрового воздействия и волн, - рассказали чиновники порталу "Город Че".
Череповчане не склонны верить таким объяснениям. Они сообщают, что специалистам стоит вспомнить, что не только высокая температура, но и фосфаты значительно ускоряют рост водорослей, а затем организовать проверку.

Вопросы жителей, несмотря на усилия сотрудников Центра управления регионом, остались без ответа:

Евгений Левичев
- Окунь и судак с большим превышением ртути в составе своего организма тоже от цветущей воды?

Череповчане следят за экологической обстановкой. Комментаторы переживают из-за очередного экологического скандала на Волге, который произошел в августе в Нижнем Новгороде. Как сообщили очевидцы, после слива неизвестного вещества из танкера раки выползали прямо на берег. В воде оказалось много умершей рыбы.

Фото - "Город Че"



Читайте также