Проект "На пользу": школьник и наркотики

28562
5 минут
Проект "На пользу": школьник и наркотики
#НаПользу #ТретьяСерия #Школьник

Весной этого года участники ТОСа «Водники» столкнулись со странной ситуацией в вологодской школе №14. Одна из мам рассказала, что ее 13-летнему сыну, который учится в средних классах, предложили попробовать наркотик и сигареты.


Продавцом, как рассказывает ребенок, был подросток из другой школы, который пришел во двор школы №14 и решил «расширить» клиентуру за счет учеников начальных и средних классов.

Мама ребенка и участники ТОС «Водники» обратились в полицию, начальнику отдела №3 Сергею Шишову, но проверка шла совсем не так, как должна была, как считала мама. Полицейские, как женщина рассказала участникам ТОСа, забрали с урока несовершеннолетнего, который рассказал и предоставил информацию о правонарушении, опросив его без присутствия мамы.

Об этом ТОС «Водники» разместил на своей страничке пост. Хотя обычно в группе обсуждают больше коммунальные темы, в этом случае тосовцы решили поделиться историей. Причина - в том, что тема оборота наркотиков, безопасности и детской смертности стала за последний год особенно актуальной. Напомним, один ученик школы №14 погиб, надышавшись клеем, а другой ребенок из этого же учебного учреждения погиб то ли от несчастного случая, то ли покончил с собой (информации, увы, до сих пор нет, так как всю информацию о суицидах скрывают).

"Кто позаботится о наших детях?! После ужасающих событий и гибелью подростка одной из школ нашего района, все задавались вопросом «Откуда берётся это зло?». ТОС «Водники» активно сотрудничает с общественной организацией «Дружинник», по вопросам борьбы с торговлей наркотиков. В случае необходимости помощи детям, мы пишем обращения в уполномоченные инстанции, - пишут в группе ТОС «Водники». - По одному из таких обращений, о торговле запрещёнными средствами, мы обратились в 3 отдел полиции УВД города Вологды и предоставив полную информацию попросили защитить детей, наказать распространителей, и усилить профилактическую работу в школе.

Мы надеялись, что вопрос будет решён и детям будет оказана помощь. Однако вместо того, чтобы работать с виновными, сотрудники полиции сняли с урока несовершеннолетнего ребёнка, кто рассказал и предоставил информацию о правонарушении.

В нарушении всех законов, сотрудники полиции вели беседу без родителей, психолога, социального работника, даже без классного руководителя в течении 2-х уроков. В беседе сотрудник полиции употребляла фразы «А ты знаешь, что это недоказуемо?», «Зачем вы об этом рассказали?» и другие.

Такое психологическое давление, и даже можно сказать запугивание, на наш взгляд недопустимо. И вот возникает вопрос, кто позаботится о наших детях, если сотрудники полиции сами пресекают возможность ученикам рассказывать о том, что происходит в школах… По данной ситуации мы напишем жалобы в отдел собственной безопасности УВД, в прокуратуру Вологды и органы защиты прав ребёнка…". 

Пресс-служба УМВД по Вологодской области подтвердила, что одна из мам пожаловалась в отдел полиции №3 на случай распространения в школе наркотических веществ и табачных изделий. Но, по данным полиции, «изложенные в сообщении факты своего подтверждения не нашли. В ходе проверки установлено, что несовершеннолетнему наркотиков продано не было».

По информации активистов ТОС, после обращения мамы в правоохранительные органы продавец наркотика и сигарет пришел извиняться лично на дом и просил забрать заявление…

ТОС «Водники» принял решения после этого случая рассказывать о каждом подобном случае:
- Ранее мы приняли решение не публиковать информацию о нашей борьбе с запрещёнными средствами в нашей группе, чтобы не вызывать интерес и любопытство у молодёжи района. Однако оказывается, что пользуясь привычным замалчиванием жителями этих проблем, ситуация усугубляется, вплоть до смертельных случаев, как произошёл недавно.

Директор школы №14 Николай Дьяков рассказал изданию, что профилактическая работа по борьбе с распространением наркотиков ведется неустанно:
- Мы используем разные виды работы, привлекая к этому специалистов Госнаркоконтроля и полиции. Но вы же понимаете, что беседа доходит не до каждого. Есть разные подростки, и не нас всех влияет слово. А что касается ситуации с допросом нашего школьника, это была беседа, а не допрос. И при беседе в любом случае присутствовал либо наш педагог, либо официальный представитель ребенка.

В управлении по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области нам сообщили, что за 2019 год ученики школы №14 по их линии к уголовной ответственности не привлекались:

- У нас нет данных о наркообороте в вологодских школах. Наибольшее давление в сфере наркооборота на данный момент оказывают интернет-магазины, которые по своей организационной структуре носят межрегиональный характер. Чтобы не допустить распространение наркотических средств, мы проводим рейды в местах массового отдыха молодежи. Антинаркотическая работа в образовательной среде является приоритетным направлением - проходит постоянный обмен информацией с заинтересованными правоохранительными органами и органами государственной власти.

✔ Комментарий юриста Николая Шалаевского :


- В данном случае вологжанину исполнилось всего 13 лет, и он не подлежит уголовной ответственности, так как не достиг совершеннолетнего возраста. Поэтому ребенок в любом случае не может быть подозреваемым или обвиняемым. Судя по всему, шла проверка показаний, с несовершеннолетним побеседовали, но даже такие беседы должны проводиться в присутствии родителей, законных представителей. Дружинники не имеют права проводить оперативные и следственные действия.

Согласно ст. 191. «Особенности проведения допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего», если свидетелю нет 16 лет, допрос, очная ставка, опознание и проверка показаний должны обязательно проводиться с участием педагога или психолога. Если учащемуся уже исполнилось 16 лет, педагог и психолог приглашаются по усмотрению следователя.

Следователь вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего свидетеля его законного представителя, если это противоречит интересам несовершеннолетнего. В этом случае следователь обеспечивает участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. Также обстоятельства отвода должны быть обоснованными и зафиксированными, иначе права несовершеннолетнего и законного представителя будут нарушены.


Указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля:

  • в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности - более одного часа,
  • в возрасте от семи до четырнадцати лет - более одного часа, а в общей сложности - более двух часов,
  • в возрасте старше четырнадцати лет - более двух часов, а в общей сложности - более четырех часов в день.

Потенциально проведенный допрос с нарушениями - признание допроса недопустимым доказательством в дальнейшем разбирательстве. Родители ребенка имеют право подать жалобу на имя руководителя полиции.

Источник - издание "В точку"

Читайте также