Руководитель вологодского поисково-спасательного отряда «ЮК-Спас» раскритиковал коллег-поисковиков из «ЛизаАлерт»

19552
4 минуты
Руководитель вологодского поисково-спасательного отряда «ЮК-Спас» раскритиковал коллег-поисковиков из «ЛизаАлерт»

На Вологодчине разгорается скандал между командами поисковиков

Вологодские волонтеры считают, что поиски организации «ЛизаАлерт» чреваты проблемами для пропавших людей.

В начале августа в Вологодской области прошли две больших спасательных операции, к которым было приковано внимание практически всех жителей региона. В Шекснинском районе искали пропавших отпускников – мать с двумя несовершеннолетними детьми, а в Великом Устюге 3-летнего мальчика, вышедшего погулять.

Обе операции увенчались успехом: всех нашли живыми и здоровыми.

В обеих поисковых операциях активное участие принимали все волонтёрские отряды региона. Позже Александр ромов, руководитель «ЮК-Спас» обвинил «ЛизаАлерт» в том, что известная организация умышленно не сотрудничает и даже мешает местным поисковым отрядам, чтобы "присваивать себе победы других".

- Надоела ложь, надоело терпеть выходки недобросовестных «сотрудников» ПСО «ЛизаАлерт». Поделюсь правдой и обратной стороной работы этого отряда в последние поиски.

Поиски Егора…Заявка сразу прилетела к нам и мы ее приняли, отправили ребят из «Тотьма-Спас»  в тот же день на место! Ребята всю ночь работали до утра 2 августа…дальше выехали с Вологды 3 экипажа: ВСКС, Водный-Патруль, ЮК-СПАС и Тотьма-Спас. Прибыли к вечеру и сразу в штаб, там уже работали ЛА, но работали сами по себе, не взаимодействуя ни с какими отрядами, а самое важное: ни с администрацией, ни с полицией!

Как рассказывает Громов, от сотрудничества команда «ЛизаАлерт» отказалась, ультимативно заявив: либо встаёте под наши флаги, либо работаете самостоятельно и не мешаете. Такой подход не позволил вологодским волонтерам получить информацию об уже проделанной работе.

Около часа ночи на второй день поисков добровольцы нашли кепку мальчика. Но при этом, как говорит Александр Громов, поисковики «ЛизаАлерт» информацией делиться не стали.

- Могли поделиться информацией и направить туда опытных ребят из других отрядов, но они умышленно, рискуя жизнью ребёнка, максимально затягивали поиски, пытаясь самостоятельно выйти на след малыша! В итоге всех направляли в другое место, максимально отводя от места находки!

Время шло, «ЛизаАлерт» не пускали никого туда, ничего не говорили, закрывали небо, не давая нам взлетать. В итоге, в месте находки ребёнка оказались только сотрудники «ЛизаАлерт», других отрядов близко не было. Запросив эвакуацию, они снова затянули, не давая в эфир координаты находки, мы были рядом, могли в ту же минуту эвакуировать Егора на технике, но все ждали Координатора и Аниматора (ПСО «ЛизаАлерт»), которые находились все время в штабе за 7 км. Все ждали пока они приедут и снимут видосы, какие они молодцы!

Как считает руководитель «ЮК-Спас», во всех новостях вышла информация только о поисковиках «ЛизаАлерт», что обесценивает труд и усилия огромного количества добровольцев, местных жителей, сотрудников администрации, полиции и других служб.

- Считаю вопиющим и недопустимым рисковать жизнью детей, людей, ради пиара и славы! Ребёнка могли найти ещё раньше, ночью, если бы они делились информацией и взаимодействовали! – заявляет Александр Громов.

Та же подмена заслуг, по мнению руководителя «ЮК-Спас», произошла и в случае поисков пропавшей в Шекснинском районе приезжей семьи.

- «ЛизаАлерт» везде указали, что только они искали и нашли семью. На самом деле, обнаружил их сотрудник полиции на самолёте, принадлежащему нашим партнерам, авиаклубу «Мне бы в небо», а не борт вертолета «Ангел», который прилетел из Москвы. Все что сделали «ЛизаАлерт» - это вывезли семью из болота по координатам, переданным пилотом самолета авиаклуба «Мне бы в небо»! – сообщает Громов. - И это не только мое мнение, так происходит везде, по всей стране, в других регионах, где есть «ЛизаАлерт» и другие поисковые отряды! Они не делятся ни с кем информацией, не взаимодействуют, работают на пиар и славу, работают только на резонансные поиски. Работают чужими руками и ногами, отправляя в лес неопытных и несовершеннолетних подростков!

По словам руководителя «ЮК-Спас» Александра Громова, своим заявлением, он хотел бы положить конец такому отношению к важному делу поиска людей:
- Не нужно так вести себя! Не нужно рисковать жизнями детей! Не нужно выставлять себя героями и подавать фальшивые факты и цифры!

Позже, издание «Великий Устюг Инфо», опубликовало пост, в котором сообщило, что данное утверждение Александра Громова не соответствует действительности. СМИ и официальные лица изначально освещали совместную работу спецслужб, волонтеров разных отрядов и администрации, подчеркивая многочисленность участников спасательной операции (всего более 700 человек). Отдельно был отмечен волонтер из отряда «Добротворецъ», который нашел ребенка. Как сообщают волонтёры, задержка в эвакуации ребенка из леса после обнаружения произошла из-за требования сотрудников Следственного комитета ждать их.

Фото - группа "Великий Устюг Инфо"

Читайте также