Сезон охоты - 2021

510
2 минуты
Сезон охоты - 2021

1 августа в Вологодской области открывается сезон охоты на кабана и медведя

С наступлением августа на территории общедоступных охотничьих угодий региона стартует сезон охоты на кабана и медведя. Право на добычу лимитируемых ресурсов охотники получили по итогам прошедшей в июле жеребьевки.

Всего на предстоящий сезон в общедоступных охотничьих угодьях было подано порядка восьми тысяч заявлений на участие в распределении разрешений на кабана и медведя, тогда как лимит и норма добыча почти в три раза меньше.

- В условиях повышенного спроса и ограниченного лимита действующий в области порядок распределения разрешений максимально соответствует интересам охотников, способствует повышению доступности охотничьих ресурсов, учитывает интересы тех, кто на общественных началах занимается развитием общедоступных угодий, - подчеркнул заместитель губернатора Михаил Глазков. - Жеребьевки прошли в штатном режиме. В каждом районе области работали комиссии из числа представителей власти, правоохранительных, надзорных ведомств и охотников. Нарушений или жалоб не зарегистрировано. Протоколы жеребьевки размещены на официальном сайте Облохотдепартамента.

Согласно порядку распределения разрешений до 80% квоты добычи медведя и до 60% от нормы добычи кабана распределено между охотниками, осуществляющими биотехнические мероприятия. 30% от нормы добычи кабана распределено между охотниками, которые добывают волка, лисицу и енотовидную собаку. Оставшиеся разрешения разыграны между остальными желающими.

Добавим, что на территории закрепленных угодий сезон охоты на кабана открылся 1 июня, с 1 августа возможна добыча зверя в общедоступных угодьях, завершится этот сезон 28 февраля 2022 года.

Сезон охоты на медведя на территории всех охотничьих угодий области открыт с 1 августа до 31 декабря. Если же до конца календарного года охотник не сумеет закрыть разрешение, то попытаться добыть зверя возможно в период весенней охоты на медведя - с 20 марта по 10 июня 2022 года.

В настоящее время идет прием заявлений на получение разрешений на добычу кабана и медведя. Заявления возможно подать через Портал государственных услуг.

Следующая жеребьевка в этом году состоится 20 августа, когда пройдет распределение разрешений на добычу лося, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.


Читайте также