Ужесточили

39561
3 минуты
Ужесточили
#ХроникиCOVIDa

С 16 апреля в Вологду машины будут въезжать только по пропускам.


Об этом сообщил мэр Вологды Сергей Воропанов сегодня во время ежедневного прямого эфира.

Городская администрация прочла жалобы жителей города на многочасовые пробки при въезде в город и решила проработать с сотрудниками ГИБДД вариант с организацией двух постов на самых популярных направлениях.

И хотя уже сейчас пробки занимают от 2 до 6 часов на въезде в Вологду, с завтрашнего дня водителей ждет дальнейшее ужесточение режима. По словам мэра, въехать в город разрешат тем, у кого будет пропуск. Пропуск можно сфотографировать и показывать на экране телефона.

- Мы даже не перекрыли город и уже получили столько негатива. А вы просили перекрыть город и разрешить въезд по пропускам. И вот с четверга, с 16 апреля, сотрудники ГИБДД будут спрашивать пропуск на въезд. Чтобы уменьшить пробки, мы установим по 2 поста на самых популярных направлениях и подумаем над спецполосой для автомобилей с пропусками, - поделился планами Сергей Воропанов. Ранее мэр заявлял, что в город смогут проехать те, кто имеет вологодскую прописку.

Цель горадминистрации, по словам Воропанова, – «минимизировать завоз в город инфицированных».

- Пока количество инфицированных в Вологде не увеличивается. Все имеющиеся 8 очагов в областной столице - привозные из крупных городов. Мы планируем после тестового режима с 16 апреля составлять протоколы на тех, кто нарушает режим повышенной готовности, исходя из ст. 26. Кодекса об административных правонарушениях. Штрафы для граждан – до 30 тыс. рублей, на должностных лиц – до 50 тыс. рублей, на юрлиц – от 100 до 300 тыс. рублей. Когда вам привлекут к ответственности, будет поздно ругаться в соцсетях, - сообщил мэр.

Не менее жестко мэр отреагировал на комментарий одного из зрителей эфира.

- Был комментарий в соцсетях, мол, у нас не ЧС, так что, мэр, идите на три буквы. Молодой человек, вы сами можете идти на три буквы, у нас режим повышенной готовности, - ответил Сергей Воропанов.

По постановлению губернатора, въезжающие из других регионов будут обязаны соблюдать режим самоизоляции. Список будет мониторить мобильная группа. Нарушителей режима и тех, кто будет покидать дом без пропусков, ждет штраф от 15 до 40 тыс. рублей.

- В Вологду вернулись земляки, которые работали в крупных городах. Очень много было попыток у столичных жителей переждать тяжелые времена в Вологодской области, сняв дачу или квартиру. Рано или поздно, если у человека нет прописки в Москве, он будет вынужден вернуться домой. Поэтому контроль на санитарно-пропускных пунктах должен быть, но их работу нужно перестроить, - осознал мэр.

- Это вынужденная мера, которая вызывает много неудобств, так как люди могут приезжать в Вологду по различным причинам. Но давайте посмотрим на опыт Италии, где один из маленьких городов полностью закрыл сообщение и в итоге пережил эпидемию без заболевших. Есть примеры других городов, где люди не полностью осознали и получили то, что получили, - продолжает мэр.

Сергей Воропанов уверяет, что закрытие улицы Конева связано с ремонтными работами «Водоканала», а не с организацией блокпоста. По его словам, работы должны завершиться «сегодня-завтра».

- Многие испытывают транспортные неудобства. Сейчас необходим режим, без него не справиться. Мы работаем над нашей дорожной сетью. Нам подтвердили финансирование и завершение работ обхода города Вологды. Работа КПП была бы проще, если бы был введен обход Вологды. Осталось недолго подождать, обход соединит несколько направлений – московское, питерское, на Вытегру, архангельское. Все федеральные трассы будут соединены, - пообещал мэр.

Но чего уж загадывать, давайте сначала посмотрим, как власти справятся с открытием вторых КПП на популярных направлениях…

Источник - издание "В точку"

Фото - газета "Вологда РФ"

Читайте также