В правительство Вологодской области направлено письмо, в котором просят вернуть на работу обвиненную в мошенничестве Ольгу Васильеву

2157
2 минуты
В правительство Вологодской области направлено письмо, в котором просят вернуть на работу обвиненную в мошенничестве Ольгу Васильеву

Как стало известно изданию «В точку», в областное правительство отправили письмо от «коллектива филармонии» (экземпляр письма находится в редакции - прим. ред.).


Это уже не первое послание, цель которого вернуть руководителя, которая обвиняется в совершении мошенничества с использованием своего служебного положения в особо крупном размере.

Напомним, по версии органов предварительного расследования, с января 2016 года по январь 2018 года, занимая должность генерального директора - художественного руководителя филармонии, действуя в группе лиц по предварительному сговору, путем обмана и злоупотребления доверием, создавая видимость реальных хозяйственных операций посредством оформления фиктивных финансово-хозяйственных документов и заключения мнимых сделок между филармонией и коммерческими организациями, Ольга Васильева совершила хищение бюджетных средств свыше 1 млн рублей.

Поэтому суд и постановил временно отстранить Ольгу Васильеву, которая занимает две должности – должность генерального директора и художественного руководителя филармонии.

Как мы сообщали, ежегодно на деятельность филармонии выделяется более 100 млн рублей (например, на 2020 выделено 144 млн рублей). А с доходами от концертов уже сложнее – например, за 2019 год филармония смогла заработать лишь 28 млн рублей.

До своего назначения на должность руководителя областной филармонией Ольга Васильева, тогда Трофимова, работала два года помощником на тот момент замгубернатора области Олега Васильева, который погиб в результате недавнего крушения вертолета.

Совместная работа закончилась для Ольги Трофимовой свадьбой и должностью директора и художественного руководителя вологодской областной филармонии. А возникший конфликт интересов из-за семейственности, который обычно преследуется прокуратурой, объясняли так: "Филармония подчиняется напрямую не заместителю губернатора, а областному Департаменту культуры и туризма, поэтому конфликта интересов нет".
Судя по информации из последнего послания губернатору и правительству, Ольга Васильева хочет снова укреплять филармонию не только в российском, но и в мировом концертном пространстве:
- О.В. Васильева грамотный, инициативный руководитель. Главной задачей в работе учреждения Ольга Владимировна считает просветительскую деятельность, направленную на формирование и удовлетворение духовных потребностей жителей области в филармоническом искусстве, укрепление и продвижение творческих коллективов вологодской филармонии в российском и мировом концертном пространстве, повышение интереса населения к академической музыке и расширение слушательской аудитории, - уверяют авторы послания в областное правительство.
По версии «писателей», именно благодаря усилиям Ольги Владимировны за последние годы существенно укрепилась материально-техническая база учреждения.

- Только личное участие Васильевой Ольги Владимировны в руководстве учреждением сможет обеспечить выполнение установленного государственного задания и не допустить срыва концертного сезона филармонии, - сообщают авторы.

После перечисления детей и кредитов отстраненной руководительницы написавшие послание просят предоставить Ольге Васильевой возможность продолжить трудовую деятельность на занимаемой должности.

Если подобное произойдет, возвращение станет прецедентом не только в судебной практике, но и в деятельности культурных учреждений региона.



Читайте также