В России планируют ввести очередные кредитные каникулы для заемщиков. Реакция вологжан

5670
3 минуты
В России планируют ввести очередные кредитные каникулы для заемщиков. Реакция вологжан

В кредитные каникулы можно не выплачивать долг по кредиту

Банки при этом не должны штрафовать и регистрировать просрочку платежа. В ответ на санкции западных стран Центробанк решился на новые кредитные каникулы до 30 сентября 2022 года. Законопроект уже внесен с Госдуму. 3 марта в базе Госдумы опубликовали этот законопроект № 80712-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Основные положения законопроекта:
- Граждане, которые столкнулись с трудностями из-за санкционного режима, вправе будут до 30 сентября обратиться к кредиторам с требованием предоставить льготный период обслуживания займа сроком до шести месяцев.
- Индивидуальный предприниматель вместо льготного периода может попросить об уменьшении размера платежей на тот же срок. В этот период заемщикам не будут начислять штрафы и пени.
- Документ также предусматривает упрощение порядка госзакупок, в том числе у единственного поставщика, и изменений условий госконтрактов, если возникли препятствующие его исполнению обстоятельства.
- Плановые проверки до конца 2022 года отменяются.
- АО и ООО предлагается временно избавить от последствий снижения стоимости активов ниже размера уставного капитала.

Предоставлять кредитные каникулы обещают по различным видам кредитов. Наиболее востребованной услуга является у «ипотечников», которые ежемесячно выплачивают огромные суммы, и потеря работы из-за закрытых магазинов благодаря санкциям становится трагедией для семьи.

Напомним, первый раз на уровне федерального закона в России эту меру ввели 3 апреля 2020 года для поддержки граждан, попавших в сложную жизненную ситуацию из-за пандемии. Под постом депутата ЗСО Вологодской области Антона Холодова вологжане признались, что первые кредитные каникулы оказались совершенно бесполезными.

Наталия Андреевна
- Это палка о двух концах, полгода не платишь, а потом на старые проценты новые начисляют и будешь ещё больше должен. Я хотела воспользоваться этой услугой, но когда новый график платежей дали, отказалась. Так что узнавайте все основательно!

Сергей Богданов
- Это туфта, а не каникулы, основной долг переносят, а проценты все равно начисляют.

Ира Гусева
- Каникулы давали только потерявшим работу в связи с закрытием в пандемию. И то надо 7 кругом ада пройти и доказать неплатежеспособность.

Александр Каминов
- Пробовал воспользоваться кредитными каникулами. Ипотека. Предоставил все бумаги, что почти месяц был на больничном по ковиду. Работаю сам на себя. Отказ сразу пришёл. А по поводу предоставления каникул была лишь рекомендация для банков.

Ольга Прокопьева
- Подруга воспользовалась такими " каникулами", так долго потом судилась с банками. В банках вообще говорили, кто делает эти каникулы, пусть они и платят за вас.

Эксперты согласны с вологжанами, так как реализация кредитных каникул вызывает вопросы. Во-первых, мера в прошлый раз была разрешена в отношении людей, потерявших работу. Во-вторых, россиянам пришлось быть очень острожными с этой услугой. Дело в том, что проценты за период кредитных каникул продолжали начислять, просто их выплату перенесли в самый конец выплат по кредиту, когда основные проценты и тело долга уже будут погашены.

Как рассказал Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей «МК», кредитные каникулы в том виде, в каком они применялись в 2020 году, не помогли большинству заемщиков. Многим банки либо отказали в предоставлении кредитных каникул, сказав, что они не подпадают под «параметры», либо навязали собственные, невыгодные для должников программы реструктуризации.


Читайте также