Выключить/оставить отопление: мнения вологжан разделились

118012
3 минуты

Большинство жителей Вологды и Череповца выступают за то, чтобы не отключать отопление


- На улице холодина, дожди, ветра, снег. Домой приходишь и радуешься теплу. Уютно и комфортно. И не жалко заплатить за месяц отопления, лишь бы не мёрзнуть, не болеть. и не надо тратиться на обогреватель и на электричество (выйдет дороже в 2 раза), - пишет один из авторов вологодского паблика «Онлайн Вологда».

Но с этим не согласны те, кто страдает в квартирах от жары дома. Таких счастливчиков в разы меньше.

- Что за издевательство, всё лето теперь платить будем? Весь июнь такой же обещают! Давайте вообще-то не выключать! Дома жарища!!! Тем, кому холодно, кто боится маленьких заморозков, это первое лето что ли такое? Мы как бы не на юге живём и такая погода вполне не редкое явление, готовы всё лето платить огромные суммы? Лично я нет, и многие другие тоже! Обогреватели хорошие существуют, а нас от батарей горячущих не спасает даже кондиционер, что за издевательство? – возмущены вологжане, которые представляют счета за тепло.

Опрос на страничке мэра Вологды Сергея Воропанова показал, что 83 процента вологжан против отключения.

Мэр Череповца Вадим Германов объяснил, что если 24 мая не отключить отопление, продолжение отопительного сезона найдет свое отражение в квитанциях.
- Расчетное число у ресурсников - 24 мая. А значит, если отопление не отключить к 25 мая, то счета за тепло появятся в квитанциях, которые вы получите в июле, - отметил мэр Череповца, который также провел опрос на своей страничке.
68% череповчан решили, что лучше переплатить, чем терпеть холод в квартирах. Дело в том, что во многих офисах уже отключили отопление и вологжане мучаются в течение рабочего дня, пытаясь согреться.

Марина Смирнова
- Действительно, давайте-ка всё мёрзнуть и болеть. Если Вам повезло и тепло дома, то молчите и радуйтесь, что после холода на работе, не приходите в холод дома.

Жители панельных домов – тоже против отключения отопления.

Екатерина Смирнова
- В панельках, особенно на первых этажах, руками и ногами за продление отопительного сезона!)

Светлана Бражевская
- Кому уж прям очень так жарко, не знаю. У нас, например, сбавили температуру и дома стало даже прохладно. А у кого дети маленькие, что делать? Пусть все мёрзнут и болеют. Да, мы живём не на юге, но простите такой погоды ещё не было, чтобы в конце мая мы ходили в тёплых куртках и на улице по ночам минусовая температура! А где-то в области даже снег идёт! Устанавливайте тогда счётчики на тепло и краны для отключения в своей квартире! Когда захотите отключите и платить не будете!

23 мая мэр Вологды Сергей Воропанов заявил, что пока отключать отопление не будут и вернутся к этому вопросу примерно через неделю. А после определения даты окончания работы котельных откорректируют график отключения воды.

В Череповце также принято решение пока не завершать отопительный сезон. По нормативам отключать отопление можно, если в течение пяти дней подряд среднесуточная температура не ниже +8. В Череповце такой показатель не соблюдается.

В домах, где нет общего счетчика и плата за тепло начисляется по нормативам, суммы в квитанциях не изменятся.
- В таких домах оплата начисляется за 225 дней отопительного периода или семь с половиной месяцев. Сумма делится равным долями с сентября по май. В квитанциях за май будет та же сумма, что и весь сезон. Если есть тепловой счетчик, он насчитает за тепло и после 25 мая. Но в квитанциях ресурсники смогут выставить счет только до 25 мая. Счет за последние дни мая появится, предположительно, в квитанциях за сентябрь, — сообщили cherinfo.

Читайте также