Жители еще девяти населенных пунктов Вологодской области могут воспользоваться мобильным Интернетом

3358
1 минута
Жители еще девяти населенных пунктов Вологодской области могут воспользоваться мобильным Интернетом

Связь появилась в деревнях и сёлах Великоустюгского, Верховажского, Грязовецкого, Кичменгско-Городецкого, Устюженского и Харовского районов


Теперь местные жители могут пользоваться современной связью и высокоскоростным доступом в интернет с сигналом стандарта LTE (4G). Работы проведены в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства».

- Проект обеспечивает доступность телекоммуникационных услуг в отдалённых деревнях и селах. Для определения первоочередных населенных пунктов Минцифры России в конце 2021 года провело общенародное голосование. По его результатам были выбраны локации, набравшие наибольшее количество голосов, а также прошедшие процедуру проверки по установленным критериям. Во всех этих населенных пунктах сегодня уже есть качественная мобильная связь и интернет, – отметил заместитель губернатора области Виталий Тушинов.

Работа продолжается, мобильная связь появится ещё в 11 населенных пунктах, выбранных по результатам голосования. Строительство новых вышек началось в регионе в конце сентября. Базовые станции сотовой связи устанавливали специалисты «Ростелекома». Для этого они проложили восемь километров волоконно-оптических линий связи. В качестве центра компетенций компания задействовала оператора Tele2.

- За два года реализации проекта «Ростелеком» построил и запустил в эксплуатацию в Вологодской области 14 базовых станций: пять — в 2021 году и еще девять сейчас. Важно, что построенной в рамках программы инфраструктурой могут пользоваться все операторы связи, тем самым значительно увеличивая зону покрытия собственных сетей. Таким образом, ещё больше жителей населенных пунктов получат доступ к современным услугам связи, - прокомментировал директор Вологодского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Забродин.

Напомним, проект «Устранение цифрового неравенства 2.0» реализуется в рамках нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации» и включает в себя установку вышек связи в населенных пунктах с численностью от 100 до 500 человек.



Читайте также