Денис Самойлов: Добавляйте фамилии ваших предков на карту и мы откопаем кучу интересного

487
1 минута
Денис Самойлов: Добавляйте фамилии ваших предков на карту и мы откопаем кучу интересного

Что можно глянуть по Вологодской области уже сейчас?

Свершилось, familio.org запущен!

Обязательно найдите свою деревню в разделе Места, там к большинству деревень привязана справочная информация из XIX века. Так, по шести уездам¹ Вологодской губернии можно узнать в приход какой церкви входила деревня, было ли там крепостное право, к какой волости и сельскому обществу она относилась и сколько людей там жило в разное время. По четырем уездам² Новгородской губернии есть справочные сведения о волостной принадлежности и по промыслам для каждой деревни.

Важно заметить, что на сайте есть не только современные деревни. Была проведена большая работа по реконструированию местоположений исчезнувших деревень, что в наших краях, к сожалению, далеко не редкий случай. Так, по Вологодскому уезду установлено местоположение 99% (!) населенных пунктов, существовавших в 1859 году.

В ближайшее время на сайт будут добавлена приходская сеть (для каждой деревни автоматически будут показаны три ближайшие церкви) и связи архивных документов с населенными пунктами (сейчас списки архивных дел можно посмотреть в разделе База знаний), то есть можно будет в каждой деревне посмотреть, что по ней сохранилось и где это искать.

Регистрируйтесь, добавляйте фамилии³ ваших предков на карту, и общими усилиями мы обязательно откопаем кучу всего интересного)
__
¹ Восточная половина Вологодской области. Вельский, Вологодский, Грязовецкий (по этому только волость), Кадниковский, Тотемский, Великоустюгский уезды.
² Западная половина Вологодской области. Белозерский, Кирилловский, Устюженский, Череповецкий уезды.
³ Своих уже добавил!

Читайте также