1 ноября начался призыв на срочную службу

877
2 минуты
1 ноября начался призыв на срочную службу

В России с опозданием на месяц начинается осенний призыв

Осенний призыв в России традиционно начинается с 1 октября, но в этом году он начался на месяц позже. При этом из-за новостей о частичной мобилизации интерес к призыву в этом году особенно высокий.

Рассказываем, сколько срочников призовут в ближайшее время, сколько им служить и отправят ли их на территорию проведения СВО.

Согласно указу президента, с 1 ноября по 31 декабря в российскую армию для несения срочной службы призовут сто двадцать тысяч граждан в возрасте от 18 до 27 лет.

Осенний призыв будет проходить во всех субъектах Российской Федерации.

При этом, в соответствии с законодательством призыв не будет проводится в 24 муниципальных образованиях 5 субъектов Российской Федерации — Забайкальский, Камчатский и Хабаровский края, Республика Саха (Якутия), а также Чукотский автономный округ. Обусловлено это прежде всего физико-географическими условиями указанных регионов.

Как сообщает сайт "Объясняем.рф", предстоящая призывная кампания никак не связана с проведением специальной военной операции на Украине. Мероприятия призыва будут проводиться в плановом порядке, в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.

Большинство призывников будут направлены в учебные соединения и воинские части, где в срок до пяти месяцев освоят современную военную технику и получат военно-учетную специальность. По окончании обучения в соответствии с полученными навыками они будут направлены в войска для эксплуатации современных образцов вооружения и военной техники.

Остальные призывники получат назначения на воинские должности в соответствии с уровнем образования, профессиональными навыками, состоянием здоровья и морально-психологическими качествами.

Никто из срочников не будет направлен в Херсонскую, Запорожскую области, а также в ЛНР и ДНР и не будет привлечен к участию в СВО. Срочника нельзя заставить подписать контракт для участия в СВО. Но через три месяца службы срочники могут подписать контракт. Если срочника заставляют подписывать контракт, он имеет право обратиться в военную прокуратуру.

Первая отправка новобранцев из нашей области состоится только через неделю.

Читайте также