Как вологжане друг друга предостерегали

677
2 минуты
Как вологжане друг друга предостерегали

Быличка – один из жанров устного народного творчества. Обычно это рассказ очевидца о встрече с нечистой силой.


Но чаще рассказчик передает истории, произошедшие с его знакомыми или знакомыми знакомых.

Само название жанра – «быличка» - было заимствовано в 19 веке у крестьян Белозерья и позднее прочно вошло в обиход фольклористов.

Рассказчик искренне верит в то, о чем говорит. Это не фантастический рассказ: события былички обязательно случаются в обычной жизни. Как правило, действие происходит на территории, хорошо знакомой и рассказчику, и слушателю. Это придает дополнительное правдоподобие истории.

Изначальная функция былички – предостережение: не ходи париться в «третий пар» - замучает банница; не ходи ночью на кладбище – встретишь покойника; не оставляй ребенка одного в доме – беда будет и т.д.

Быличка по своим жанровым особенностям близка к легенде, преданию, бывальщине. В современном фольклоре встречается в качестве страшилок, сообщает в группе ВК "Память Вологды". 
_____________________________________________

ПРО ЗАБРОШЕННЫЙ ДОМ
(Рассказала Анухина Зинаида Петровна, 1935 г. р., д. Мелькино)

«Я ещё маленькая была, от мамы это слыхала, что Ефремовы перешли в новую избу. Они долго строились, не один год строились. Вот все сделали и перешли, а старую избу оставили на дрова раскатить.

Сразу-то никто ничего не замечал, а потом, как ближе к ночи, а осенью ночи темные, девки как с беседы пойдут, так на их страх стал нападать. Как мимо старого дому идут, так слышат, что там что-то скрипит, то кто-то стонет, да так тихонюшко жалобно. Все с визгом мимо этого дома и побегут. Стали все жалиться хозяевам, чтобы они разобрали избу или что. Хозяева не сделали. Потом все перестало как-то. Они к бабке сходили.

Была в нашей деревне бабушка Овдотья. Она им всё и сделала. Она им Самого в новый дом пригласила, вот он и успокоился. Это он стонал и делал. Ему одному обидно было, что его бросили. А пока дом не разобрали, всё равно все боялись ночью мимо его ходить». (Источник: Байнин С. Образ «хозяина дома» в рассказах и быличках вытегоров).

Фото - группа ВК "Память Вологды"


Читайте также