В собрании Тотемского музейного объединения хранится единственная медаль «За оборону Кавказа»

373
2 минуты
В собрании Тотемского музейного объединения хранится единственная медаль «За оборону Кавказа»

Ее владельцем был житель Тотьмы, полковник и военный инженер Аркадий Григорьевич Андреев.


В 1935 году Аркадий Григорьевич закончил Военно-инженерную академию им. Куйбышева. Военную карьеру начинал в Штабе Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. В 1938 году был репрессирован. В 1940 году освобожден с полной реабилитацией.

С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны был на фронтах Великой Отечественной войны командиром крупных соединений инженерных войск. Награжден девятью орденами и пятью медалями этой войны, среди которых медаль «За оборону Кавказа». Награду наш земляк получил 22 октября 1944 года.

Fhk07IKws_Y.jpg

После войны руководил восстановлением городов в Латвии и Эстонии. Затем принимал самое активное участие в строительстве города Красноярска. В настоящее время одна из красивейших улиц города Красноярска носит имя нашего земляка Андреева.

Напомним, битва за Кавказ – одно из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, продолжавшееся 442 дня (с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года) и сыгравшее важную роль в создании и завершении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. После 900-дневной обороны Ленинграда Битва за Кавказ стала вторым по продолжительности сражением Великой Отечественной войны.

Сражение за Кавказ разворачивалось в чрезвычайно сложной обстановке. Весной 1942 года Гитлер поставил своим войскам задачу лишить СССР основных экономических баз на юге страны и, главное, овладеть кавказской нефтью, без которой немецкая военная машина была обречена на поражение. Вследствие этого основные силы врага сосредоточивались на южном участке советско-германского фронта.

Военное превосходство к началу операции было полностью на стороне гитлеровских войск: советские войска уступали противнику в полтора раза по численному составу, а в авиации и танках в восемь-девять раз. Но 1 января 1943 года, Северная группа войск Закавказского фронта, перейдя в наступление, начала освобождение Кавказа от гитлеровцев. Вскоре были освобождены такие города как Моздок, Пятигорск, Ставрополь, Краснодар и другие, сообщает группа ВК "Старинная Тотьма. Тотемское музейное объединение".

Фото:
1) Аркадий Григорьевич Андреев – полковник и военный инженер.
2) Удостоверение Андреева А.Г. к медали «За оборону Кавказа».

/Из собрания Тотемского музейного объединения/







Читайте также