В Вытегорском районе появится еще один музей

28786
1 минута
В Вытегорском районе появится еще один музей

Здесь будет представлена военная техника времен Великой Отечественной войны

Так, например, одним из экспонатов нового музея станет фронтовой самолет. Сейчас идет его реставрация в мастерской за много тысяч километров от Ошты. Как говорят организаторы, вскоре экспонат доставят на Вологодчину. К слову, на территории будущего музея разместится и другая военная техника.

Идея создания музея принадлежит руководителю МФЗ "Рубеж" Александру Ледневу и его партнерам. Мы с огромным желанием подхватили ее и уже видим первые результаты. Также, как и интерактивная экспозиция в виде укреплений советских и финских войск, расположенная возле Оштинской школы, новый объект станет доступным и живым, все экспонаты можно будет трогать руками..

Напомним, что село Ошта – единственное место в Вологодской области, на территории которого проходили боевые действия во времена Великой Отечественной войны. 990 дней – с осени 1941 года по июнь 1944 года – длилась Оштинская оборона. Путь к Вологде ценой собственных жизней защищали бойцы 272-й и 368-й стрелковых дивизий, многие из которых так и остались лежать в вологодских лесах.

В селе Ошта уже есть один интерактивный музей под открытым небом – «Оштинский рубеж». Экспозиция расположена на территории Оштинской средней школы. Здесь неоднократно проводились реконструкции боев между советскими и финскими войсками. В память о событиях Великой Отечественной войны сотрудниками музея воссозданы в натуральную величину траншеи и блиндажи, в которых укрывались от пуль бойцы. Кроме того, в музее можно увидеть вооружение, амуниции и военный быт солдат и офицеров воевавших армий. Здесь хранятся подлинные документы, боевые трофеи и фотографии, сообщает ИА "Вологда Регион".


Читайте также