Вологжане обнаружили в храме Челябинска настенные фрески, которые скрывала краска в несколько слоев

1470
1 минута
Вологжане обнаружили в храме Челябинска настенные фрески, которые скрывала краска в несколько слоев

Вологодские специалисты участвуют в реставрации храма Александра Невского, которую ведут в Челябинске.

- Когда мы убирали со стен лепнину, которая является новоделом, выяснилось, что под ней – настенные фрески в авторской стилистике Васнецовской школы, - рассказывает вологжанин, руководитель реставрационных работ, представитель компании «Ренессанс Реставрация» Максим Чернов.
1.jpg

"В храме реставраторами найдена очень серьезная композиция Васнецова "Радость праведных о Господе". Это целая сюжетная линия, многоплановая, состоит из трех частей, очень интересная. Она сохранилась полностью вся. Но главное - это не процент сохранности, а то, что мы получили ключ к росписи всего остального храма", - рассказал настоятель храма Александра Невского, отец Борис агентству ТАСС.

photo_2020-10-26_13-41-04.jpg

Строительство церкви началось в 1907 году, автором проекта стал зодчий с мировым именем Александр Померанцев. К декабрю 1911 года работы подошли к концу. В 30-е годы собор был закрыт, после этого здесь была и типография, и разного рода учреждения, в том числе склад военного имущества, картинная галерея, станция юных техников, шахматная школа, Челябинский планетарий. В последнее время здесь работал органный зал. В 1977 году здание церкви признано объектом культурного наследия и поставлено на охрану.

B66X6374 copy.jpg

В результате неоднократных перестроек и ремонтов помещений храма настенные росписи в центральном подкупольном пространстве были скрыты под наслоениями штукатурки и окраски стен.

B66X6239 copy.jpg

По проекту реставрации предлагается восстановить утраченные фрагменты, реставрировать фасады, историческую живопись и декоративное убранство интерьеров.

Фото, источник - m.gubernator74.ru, ТАСС


Читайте также