Женщина с фонографом: как Евгения Линева собирала фольклор в вологодских деревнях

4146
1 минута
Женщина с фонографом: как Евгения Линева собирала фольклор в вологодских деревнях

Первой женщиной, посетившей Русский Север с целью собирания фольклорного материала, была Евгения Эдуардовна Линева


Успешная оперная певица, выступавшая на лучших европейских сценах, она неожиданно увлеклась собиранием образцов песенного фольклора и с этой целью объездила многие страны мира. Евгения совершила ряд экспедиций по России, была в том числе в Вологодской и Новгородской губерниях. В 1901 году больше месяца провела в поездках по Череповецкому, Белозерскому и Кирилловскому уездам.

Результатом этой экспедиции стал один из выпусков книжной серии «Великорусские песни в народной гармонизации» (СПб., 1909).

На следующий год Евгения Эдуардовна совершила поездку по Вологодской губернии – в Вельский уезд. Была проездом в Великом Устюге.

Линева первой ввела в практику музыкантов-этнографов фонограф – прибор, который записывал и воспроизводил звуки. Это было детище знаменитого Томаса Эдисона, с помощью которого сегодня мы можем слышать голоса более чем столетней давности.

Фонограф представлял из себя деревянный ящик с большой трубой, в рупор которой, собственно, и нужно было петь или говорить. За 20 лет своей собирательской деятельности Линева совершила фонографирование лучших образцов русского народного многоголосия в небывалых для дореволюционной России масштабах. Результатом ее труда явилась уникальная коллекция крестьянского музыкального фольклора.

В ее фонотеке, которая находится на хранении в Институте русской литературы (Пушкинский дом), есть и образцы народный песен, записанных на Вологодчине.

В этом году исполнилось ровно 120 лет экспедиции Евгении Эдуардовны Линевой. Этому событию была посвящена межрегиональная научно-практическая конференция "Дорогами Е.Э. Линевой", которая проходила с 5 по 7 ноября 2021 года в Череповце, сообщает группа ВК областной библиотеки "Память Вологды".

Подробнее прочитать о Е. Э Линевой и ее экспедициях можно здесь





Читайте также