Вологодские юристы наказали коррупционеров

4566
1 минута
Вологодские юристы наказали коррупционеров
По версии следствия, руководители двух аффилированных фирм в Татарстане разработали мошенническую схему, с помощью которой похитили бюджетные средства на сумму 3 млн рублей. Коммерсанты получили от Министерства контракты, реальное исполнение которых и вызвало у следствия сомнения.

Это выяснилось в результате обращения вологодской фирмы «Шалаевский и партнеры», которая в прошлом году выиграла один из тендеров Министерства. Вологжане просили проверить на коррупционную составляющую действия ведомства: по их словам, чиновники навязывали своего поставщика.

Силовики серьезно отнеслись к работе. Они провели обыски в Минпромторге и возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Два человека задержаны, подозреваемые полностью признали свою вину.

Фабулу дела во всех подробностях пока не раскрывает. Но вкратце суть такова, что за часть мероприятий и семинаров подрядчик мог получать двойную оплату — и от бюджета, и от самих участников, то есть промышленных предприятий. Соответственно, часть денег шла им в карман. Были ли при этом «в теме» чиновники — вопрос, в деле должностные лица пока никак не фигурируют.

На этой неделе антимонопольная служба Татарстана поддержала вологодскую компанию «Шалаевский и партнеры» и привлекла Минпромторг к ответственности. Антимонопольное ведомство выяснило, что несмотря на существование аукциона на сайте госзакупок организацией конкурса уже вовсю занимался тот самый поставщик, которого навязывали вологодским юристам. В частности, на своем сайте компания, не стесняясь, публиковала информацию о семинарах с участниками конкурса.

В результате антимонопольная служба признала виновным Министерство промышленности и торговли Татарстана в нарушении статьи «О защите конкуренции».

Напомним, фирма «Шалаевский и партнеры» известна многими вологжанам по громким судебным процессам с Презентационно-сервисным центром Вологодской области.