Суд оправдал Елену Минакову по обвинению в преднамеренном банкротстве ООО "МиМП"

11292
3 минуты
Суд оправдал Елену Минакову по обвинению в преднамеренном банкротстве ООО "МиМП"

Обвинение не смогло отстоять версию следствия, которое требовало осудить Минакову на три года условно. Но суд все же разобрался в происходящем


Напомним, с июля 2012 года Елена Минакова перепоручила управление компании «МиМП» наемным директорам и крайне редко бывала в Вологде. К тому времени Елена Минакова стала единственным собственником предприятия, разойдясь в стороны с бывшими соучредителями.

Известно, что расставание было сложным, соучредители выясняли отношения в судах. Этот конфликт так бы и остался внутренним делом трех бывших компаньонов, если б к этому процессу не подключился региональный следственный комитет.

По версии следствия, в 2013 - 2014 гг. Елена Минакова, как единственный учредитель и фактический руководитель ООО «МиМП», не хотела выплачивать одному из бывших соучредителей Любови Поздняковой стоимость доли в размере 25,5 млн рублей и якобы дала устное указание генеральному директору подписать акты передачи всего имущества общества в инвестиционных целях в качестве вклада в иное юридическое лицо.
- Это повлекло ухудшение финансового состояния ООО «МиМП», неспособность удовлетворить требования по оплате указанной задолженности, а также исполнить обязательства по уплате обязательных платежей, - считают следователи.
Еще одно обвинение – якобы невыплаченные налоги на сумму в размере около 50 млн рублей. При этом, как полагают следователи СУ СК РФ по Вологодской области, обвиняемая преследовала личный интерес, так как, по их версии, после передачи имущество ООО «МиМП» перешло в собственность двух подконтрольных Елене Минаковой предприятий.

Но несмотря на длительный процесс следователи, как считает суд, не смогли доказать вину Елены Минаковой в преднамеренном банкротстве предприятия. Для этого необходимо было не только основываться на историях соучредителя, которая почему-то на процессе по экономической статье делилась информацией о ее интимной и личной жизни, но и проанализировать сделки за период времени, предшествующий банкротству.

В итоге суд прислушался к адвокатам Елены Минаковой, которые предлагали провести повторную независимую экспертизу. Анализ проводил один из экспертов, с которым ранее сотрудничали следователи.

Экспертиза подтвердила выводы автономной некоммерческой организации "Комиссии по расследованиям, экспертизе и контролю деятельности профессиональных сообществ в финансовом секторе". Эксперты не установили причинно-следственной связи между заключением сделки по внесению имущества в виде вклада в уставной капитал ООО "Торговый дом "МиМП" и наступлением банкротства предприятия.

Суд оправдал Минакову за отсутствием в ее действиях состава преступления и признал ее право на реабилитацию. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован участниками процесса, сообщает объединенная пресс-служба вологодских судов.

- Я до сих пор не могу осознать до конца, что суд завершился. Очень рада, что судья разобралась в очень сложном деле. По законам жанра обвинение, скорее всего, обжалует решение, но надеюсь, что оно не изменится, так как судья основывалась на выводах независимой экспертизы. Я буду добиваться реабилитации, считаю, что имею на это полное право, - сообщила Елена Минакова изданию "В точку", которое побывало на нескольких судебных заседаниях, чтобы изучить аргументы обвинения и защиты. - Спасибо журналистам "В точку", которые публиковали все точки зрения, рассказывая вологжанам об этом процессе. Это огромная поддержка. Спасибо всем, кто был рядом!


Читайте также