Убрать кондиционеры и перекрасить фасады: комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области взялся за улицу Ленина

17198
2 минуты
Убрать кондиционеры и перекрасить фасады: комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области взялся за улицу Ленина

Под прицелом - здания в Вологде, на улице Ленина, 4 и 7


В частности Комитет требует от предпринимателей - собственников зданий по адресам: г. Вологда, ул. Ленина д. 4 и д. 7 демонтировать наружные блоки кондиционирования, привести в соответствие с проектной документацией входные группы и оконные заполнения, отчистить стены домов от граффити, а также перекрасить фасады в другой цвет.

В свою очередь один из предпринимателей оспаривал в суде охранное обязательство в части необходимости демонтажа наружных блоков кондиционирования, так как они находятся со стороны дворового фасада и зрительно не влияют на восприятие объекта.

Суд счёл доводы Комитета в отношении системы кондиционирования обоснованными, так как, в случае приспособления объекта культурного наследия для современного использования необходимо проектировать такие внешние блоки системы кондиционирования, при которых внешний облик здания не будет изменён.

Кроме того, собственнику «Здания училища, XIX век» на ул. Ленина, д.7 придётся заменить пластиковые двери и окна на деревянные, металлическое крыльцо на кирпичное, а само здание перекрасить в другую цветовую гамму.

Собственникам же здания «Дом жилой, XIX век» на ул. Ленина, д.4 кроме демонтажа блоков кондиционирования нужно будет отчистить стены от актов вандализма в течение месяца, после вступления решения суда в законную силу.

Как мы видим на эскизе проекта, проход между зданиями на Ленина должен быть оформлен металлическими решетками, а не пластиковыми дверьми, как это сделано сейчас.

В 2022 году Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области предъявил 30 исков к предпринимателям – собственникам недвижимости, которая является памятником культурного наследия, требуя возложить на них обязанность провести комплексные научные исследования, разработать научно-проектную документацию, провести противоаварийные, а также комплексные работы по сохранению объекта.

Из них судом рассмотрено и удовлетворено 25 исков, по 3 искам производство прекращено, поскольку ответчик добровольно исполнил требуемую обязанность, и истец отказался от иска.

По двум делам предприниматели пытались оспорить утвержденные Комитетом охранные обязательства, полагая, что на них возложены не предусмотренные законом обязанности, но суд отказал в удовлетворении таких требований.

Для сравнения: в 2021 году комитет предъявил 10 аналогичных исков, которые суд удовлетворил; 2 спора об обжаловании охранных обязательств завершились не в пользу предпринимателей. Всего за два года суд вынес решения в отношении памятников, расположенных в г. Великом Устюге – 13, Вологде и Вологодском районе – 11, Череповце и Череповецком районе – 6, в Кириллове – 3, в Устюжне – 2, в Тотьме – 2, сообщает Арбитражный суд Вологодской области.


Читайте также