Вожегодские подростки разобрали печь в почтовом отделении и похитили 261 тысячу рублей

827
2 минуты
Вожегодские подростки разобрали печь в почтовом отделении и похитили 261 тысячу рублей

Для этого они использовали топор


Как установил суд, днем 26 февраля 2021 года один из подростков украл из пластмассового ящика на столе в почтовом отделении «Пролетарский» в Вожегодском районе 34 тысяч рублей, 4 марта 2021 года – еще 5 тысяч рублей.

Вечером 16 марта 2021 года 16- и 17-летний приятели проникли на чердак этого же почтового отделения, где топором разобрали кладку печной трубы. Один подросток через образовавшийся проем спустился в помещение общего зала, взял в пластмассовом ящике 260 тысяч рублей и с помощью подельника поднялся обратно...

Подсудимые вину признали. В период предварительного следствия один из подростков рассказал, что часто приходил на почту к подруге, которая там работает, и видел, что деньги хранятся в пластиковой коробке на рабочем столе. В очередной раз, когда приятельница вышла из помещения, он взял из ящика несколько купюр и ушел. Решил, что если кражу не обнаружат, то он продолжит воровать деньги.

Часть денег он передал сестре для покупки ноутбука, а остальные потратил на одежду, обувь и сигареты. Подруга пропажу денег не заметила, поэтому он снова украл из кассы 5000 рублей, а взамен положил билет «Банка приколов». Поскольку приятельница пропажу и этих денег не обнаружила, он предложил другу совершить кражу.

Затем они на такси уехали сначала в Вожегу, потом в Тотьму, заплатив водителю 14 тысяч рублей. Там они переночевали в какой-то частной гостинице, а утром ему позвонила сестра, которой он признался в краже. Через некоторое время их задержали сотрудники полиции и доставили в Вожегу, где они признались в краже и выдали оставшиеся 245 тысяч рублей.

Представитель потерпевшего в заявлении указала, что подсудимые загладили вред, и АО «Почта России» не возражает против освобождения их от уголовной ответственности в связи с примирением.

Суд назначил каждому из подростков наказание в виде штрафа в размере 15 тысяч рублей, в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ изменил категорию тяжести совершенного ими преступления с тяжкого на преступление средней тяжести и освободил их от отбывания наказания в связи с примирением с потерпевшим.

Приговор может быть обжалован, сообщает пресс-служба вологодских судов.

На фото - здание почтового отделения в Вожеге, https://postrobot.ru


Читайте также