Задержанный в Череповце серийный убийца получил пожизненный срок

7039
2 минуты
Задержанный в Череповце серийный убийца получил пожизненный срок

Мужчина был задержан в октябре 2018 года в Череповце.


Убийца работал маляром вахтами, и никто из его знакомых даже не подозревал, что на самом деле Хренов опасный убийца, на счету которого несколько жизней женщин.

Генеральная прокуратура РФ сообщила, что Ивановский областной суд приговорил к пожизненному заключению Максима Хренова, который изнасиловал и убил четырех женщин.

Согласно материалам дела, с 2010 по 2011 год он совершил на территории региона убийства молодых женщин. Предлагая услуги бесплатной "попутки", он сажал своих жертв в автомобиль, но вместо доставки домой завозил в лес, где грабил, насиловал, а затем душил либо перерезал им горло.

Обезображенные тела погибших были обнаружены на территории Ивановского района в лесных массивах. Чтобы скрыть следы преступления, он прятал тела убитых на свалке под бытовым мусором либо сжигал. Следствие подозревало даже ритуальное убийство.

Как пишет ивановское СМИ "Радар", родные убитых женщин ждали годы окончания суда. И долго боялись, что виновный в смерти их близких так и не будет пойман.

За информацию, которая могла бы помочь в раскрытии преступления, губернатор Мень тогда пообещал премию в размере 300 тысяч рублей. Еще полмиллиона было выделено из бюджета на организацию следственных действий. Были проведены тысячи генетических экспертиз.

К сожалению, биологический материал по чьей-то грубой ошибке был испорчен. И только спустя годы следователям удалось выйти на подозреваемого, который к тому моменту был уже в Череповце.

В 2013 году экспертиза ДНК установила, что смерть всех четверых – дело рук одного и того же человека.

Хренова, у которого к тому времени появились дети, этапировали на родину.

В суде он неожиданно отказался от признательных показаний, а к одному из последних заседаний подготовил объявление - в нем он просил остановить произвол и беззаконие.

Процесс из-за статей, связанных с изнасилованием, был закрытым. Потерпевшая Галина Дмитриевна потеряла дочь, которой тогда был 31 год. Рассказывает, что подсудимый отказался извиняться перед родственниками убитых.
Галина Масленникова, потерпевшая: «Он сначала-то признался, а на суде отказался от своих показаний, что его обижали, бедного. У него дети, из-за детей переживал. С его детей волос с головы не упал, и с его тоже, и они остаются, извините, с мамой. А у меня ребенок остался в 8 лет без мамы сиротой. И мы уже сироты, у нас нет никого».
Ранее Максим Хренов уже был судим - за разбой, кражу и изнасилование, но вышел условно-досрочно. Нынешний приговор - высшая мера наказания.

Хренова признали виновным в совершении преступлений, кроме недоказанного хищения телефона. Суд приговорил его к пожизненному лишению свободы с отбыванием первых 7 лет в тюрьме. По искам потерпевших с осужденного взыскана компенсация морального вреда на общую сумму 5 млн рублей.

Приговор пока не вступил в законную силу. У подсудимого есть право на обжалование.


Читайте также