Эксклюзив "В точку" - данные предварительной финансовой проверки работы АО "Дед Мороз" за 2019 год"> Дед Мороз обнищал? | Издание "В точку"

Дед Мороз обнищал?

23900
5 минут
Дед Мороз обнищал?

Издание «В точку» представляет предварительные результаты финансовой проверки АО «Дед Мороз» за 2019 год. Увы, но у предприятия, по данным аудиторов, выручка снизилась практически на треть по сравнению с 2018 годом.

За жизнеспособностью проекта «Дед Мороз» в Великом Устюге следят все неравнодушные к сказочному проекту, который сумел выйти на всероссийский уровень. Проект развивали несколько компаний, в том числе и учрежденных областным правительством, и команд, среди которых выделялись сотрудники под руководством Веры Воробьевой в «Доме Деда Мороза».

Поэтому многим показалось странным, что, несмотря на успехи Веры Воробьевой в компании «Дом Деда Мороза», в конце 2018 года заговорили о ликвидации фирмы, и в начале 2019 года областное правительство ликвидировало "Дом" с целью "для повышения эффективности деятельности", как это написано в официальных документах.

Имущественный комплекс АУК ВО «КПЦ «Дом Деда Мороза» передали в АО «Дед Мороз», которым в течение прошлого года руководила депутат Законодательного Собрания и предприниматель Татьяна Муромцева.

D-Cd6JbCP80.jpg
Татьяна Муромцева руководила около года АО "Дед Мороз"

Ликвидацию силами областного правительства центра "Дом Деда Мороза", который заключал договоры с туроператорами и непосредственно обслуживал терем новогоднего волшебника с троном, посохом и шубой, а ещё Тропу сказок, Дом моды, кузницу, автобусы и уборочную технику, и увольнение 77 сотрудников называют "новогодним безобразием".

Одно из федеральных СМИ сравнило тогда Татьяну Муромцеву с Гринчем, который украл Рождество. И вот почему - люди, по данным LIFE, недовольны уровнем праздника в 2019 году, который организовывала новая команда, жаловались в соцсетях.

— Раньше у терема Деда Мороза были концерты-представления, опытные гиды проводили интересные экскурсии. Теперь этого ничего нет. А вместо гидов в лучшем случае некомпетентные студенты, а в худшем — люди с улицы, — писали потребители новогоднего чуда.

Уже тогда федеральные СМИ отмечали, что фирмы, где гендиректорствует или которыми владеет Татьяна Павловна, по официальным документам либо едва сводят концы с концами, либо и вовсе убыточны. Самая сказочная ситуация с тем самым государственным предприятием АО "Дед Мороз", где Муромцева — гендиректор. Туристов с каждым годом всё больше, но подотчётные доходы почему-то не растут, а чистая прибыль всё сокращается.

Местные блогеры подсчитали: в 2017-м количество прибывших в Великий Устюг туристических поездов увеличилось на пять, а значит, выручка АО "Дед Мороз" должна была вырасти минимум на десять с половиной миллионов рублей, но по итогу выросла лишь на 875 тысяч.

Как предполагают журналисты, правительство Вологодской области сформировало план приватизации, согласно которому АО "Дед Мороз" продадут с торгов в 2022 году.

Уволенные сотрудники пытаются защищать свои права. Арбитражный суд признал, что Деда Мороза с его пожитками передали фирме депутата ЗСО незаконно. 16 апреля фирма депутата "Единой России" ООО "Дед Мороз-Сервис" обратилась в Департамент имущественных отношений с заявлением об оказании ей имущественной поддержки как субъекту малого предпринимательства.

Сердобольные люди областного правительства не смогли пройти мимо. Уже через два дня после запроса о помощи, департамент имущественных отношений распорядился изъять имущество у Культурно-просветительского центра "Дом Деда Мороза" , а еще через 2 недели - передать его в аренду на льготных условиях фирме Татьяны Муромцевой "в качестве поддержки малого бизнеса".

Как же отработала компания АО «Дед Мороз» в 2019 году? Как установили сотрудники компании «АФ «Алькес-Аудит» (экземпляр проверки находится в редакции издания «В точку» - прим.ред.), за 2019 году выручка снизилась на 31% по сравнению с 2018 годом. Чистый убыток за 2019 год составляет примерно 21 млн рублей, то есть, снижение чистой прибыли зафиксировано – на более чем 1000% по сравнению с 2018 годом.

Более того, стоимость чистых активов зафиксирована с 136 млн до 75 млн рублей.

Специалистам «АФ «Алькес-Аудит», судя по документу, было непросто подводить финансовые итоги года, так как документация велась своеобразно. Например, выручка от реализации товаров/готовой продукции по гостинице «Рождественская» (кафе) не отражалась, но при этом в учете прописывались расходы по кафе.

Проблемы возникли и с количественным учетом приобретенных товаров. Некоторые товары реализовывались по цене ниже себестоимости, при этом бухгалтерские проводки корректировались вручную.

- Учетная политика на предприятии отсутствует, следовательно, не закреплены методы учета запасов и готовой продукции, - сообщают эксперты. – Аналитический учет ведется с нарушениями, невозможно подтвердить корректность отражения сумм по учету запасов и готовой продукции.

Сложности возникли и с подтверждением правильности начисления торговой наценки, так как не были предоставлены утвержденные реестры розничных цен с указанием % наценки.

Мы направили запрос в областное правительство и АО «Дед Мороз», чтобы узнать, что стало причиной таких нелицеприятных выводов аудиторов. Бывший руководитель АО «Дед Мороз» Татьяна Муромцева не ответила ни на звонки, ни на СМС, нынешний руководитель компании Олег Васильев не успел оперативно подготовить ответ к выходу статьи.

Областное правительство сообщает, что, по сути, отчет АФ «Алькес-Аудит» - неофициальные данные, и отчет по итогам деятельности АО «Дед Мороз» за 2019 год не утвержден:
- Для проверки правильности и достоверности составления отчетности будет проведена ревизионная и аудиторская проверка представленной отчетности. В настоящий момент готовится документация для объявления конкурса по выбору аудиторской компании. После проведения аудиторской проверки и утверждения годового отчета на ежегодном общем собрании акционеров результаты деятельности АО «Дед Мороз» за 2019 год будут размещены в открытых источниках, - объясняет управление информации.

Источник - издание "В точку"

Читайте также