Оглохшие

55601
8 минут
Оглохшие
К озеру и площадке можно пробраться только на специализированной технике

В Усть-Кубинском районе, у озера Глухое компания друга губернатора Олега Кувшиникова строит базу отдыха с вольером для животных.


Это выяснили жители района, которые в 2019 году обнаружили посреди леса забор высотой в три метра из металлической сети. Он замкнут по кругу, с закрытыми воротами и имеющими информационный стенд, что никто без разрешения администрации ООО «Шанс» не может попасть на данную территорию.

IMG_20191218_125854.jpg
- Эти места всегда были общими. Официально земля принадлежит лесному государственному фонду, Усть-Кубинскому лесничеству. Испокон века мы собирали здесь ягоды, грибы, охотились и ходили на озеро Глухое, - говорят охотники, натолкнувшиеся на проволочное ограждение и запрет входа на территорию.
Места глухие, поэтому неизвестные охотникам строители строят не только загон для животных, но и незаконно вырубают деревья для площадки, которая похожа на вертолетную.
- Территорию площадью по нашим подсчетам около 55 га огородили проволокой. Теперь на озеро не пройти. Да и к самой базе местным будет добраться очень сложно, разве что только на специальной технике и болотоходах. Такое труднодоступное место – манок для столичных охотников, которым нравятся такие базы с подготовленными вольерами. Да и зверью теперь не прорваться к озеру. Получается, что люди просто взяли и приватизировали лес и озеро, - рассказывают охотники, которые написали обращения в Департамент лесного комплекса. По их словам, первый документ остался без ответа.

Люди собирали информацию по крохам. Обращение в полицию, лесничество и прокуратуру принесло свои результаты. Охотники и неравнодушные жители района узнали название компании, которое захватило проход к озеру Глухое. Ею оказалась фирма ООО «Шанс» под руководством Виктора Липухина, друга губернатора Олега Кувшинникова.

глухое.jpg
Справа на фото - вырубленная площадка, слева - озеро Глухое

 

Незваные гости


Среди возмущенных жителей района, у которых отобрали лес и озеро, оказался и бизнесмен, опальный депутат Законодательного Собрания Вологодской области Владимир Сверчков.
- Дело в том, что строители ООО «Шанс», ограждая территорию, залезли на часть лесного фонда, отданного в аренду моей компании «Биоэнергетика» в 2017 году. Это нарушает наше право производить на этом участке хозяйственную деятельность, предусмотренную лесным кодексом и проектом освоения лесов, в частности заготовку древесины, мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов и другие мероприятия предусмотренные договором аренды.

Но когда я стал изучать ситуацию и консультировался насчет неправомерной деятельности ООО «Шанс» на арендованных кварталах с начальником Департамента лесного комплекса Романом Марковым, мне устно предложили не дергаться и забыть. А когда я не подчинился, «Биоэнергетика» подверглась незаконному прессингу со стороны Департамента. Это проявилось в организации исков на несколько десятков миллионов рублей. Иски шли одним за другим, словно юридическим и судебным преследованием меня и компании ООО «Биоэнергетика» занимались все работники юротдела Департамента.

Мне заявили, что договор аренды лесного фонда Департамент лесного комплекса расторгнет и заблокирует реализацию инвестпроекта. Мол, у Департамента лесного комплекса все возможности для этого есть. А я всего лишь, напомню, решил защитить государственную собственность, так как нес по договору аренды лесного фонда ответственность за сохранность на арендованном участке и законность его использования. Но эта информация не вызвала у сотрудников Департамента лесного комплекса желания выполнить свои обязанности и провести проверки по факту лесонарушений, - объясняет Владимир Сверчков.

Проверок после его обращения не было. По словам Владимира Александровича, компания, установившая забор в лесу, сначала не могла предоставить разрешение на аренду. А затем они волшебным образом появились, и все структуры стали направлять отписки, ссылаясь на них.

IMG_20191218_123026.jpg

У Владимира Сверчкова начались проблемы: в инвестпроекте Департамент лесного комплекса нашел «блохи». Например, стал требовать вместо одного модернизированного теплогенератора, который греет воду и воздух, два генератора: один на воду, а второй – на воздух.

Угрозы о расторжении договора тоже воплотились в жизнь, как считает Владимир Александрович.

- Кроме того, впоследствии в Департаменте лесного комплекса сказали, чтобы я не напрягался, потому что у меня будет «уголовка» по лесфонду за незаконные рубки. Это делается очень просто. Жду, - говорит Владимир Сверчков.

В ответах издания «В точку» все административные структуры также ссылаются на разрешения, выданные ООО «Шанс».
- При желании можно было бы проверить, а не задним ли числом заключен договор. Это можно сделать, сделав запрос в казначейство, с какого года шли выплаты за аренду, и проверить декларацию, которая должна была пройти экспертизу в лесничестве и получить одобрение. Их подделать нельзя. Но никто этим заниматься, похоже, не хочет, власти все устраивает, - говорят бывшие егеря, у которых мы спросили, как можно проверить, когда именно был заключен договор.

У активистов есть вопросы и по огражденной площади. По их данным, размер территории на самом деле в два раза больше, чем по договору. Но эта информация тоже не вызывает у контролирующих структур желание перепроверить площадь ограждения.

Пока, как ответили нам в УМВД по Вологодской области, уголовное дело возбудили лишь по факту незаконной рубки леса на площадке, арендованной ООО «Шанс». По словам очевидцев, в лесу около озера прокладывают дороги шириной от 6 до 8 м - расчищаются старые лесовозные трассы, разрубаются и раскорчёвываются новые участки по лесу и молоднякам. Для этого используют тяжелую дорожную технику (экскаватор, бульдозер), что вредит напочвенному покрову и молодняку деревьев, деревьям и их корневой системе.

IMG_20191218_112115.jpg
Остатки молодняка свалили тут же

На площадке площадью примерно в 1,5 га молодняк уничтожен полностью. Пни убрали, и весь напочвенный покров вместе с подростом «сгребен» в кучи и свален в прилегающий лес.

IMG_20191218_111540.jpg
Вырубленная площадка, похоже, станет вертолетной

По остальным фактам полиция провела проверку, и они «не нашли подтверждения».

Схема «Забор плюс закон»



Правительство Вологодской области проявляет большой интерес к землям Усть-Кубинского района много лет. Еще во времена губернаторства Вячеслава Позгалева рядом с общественным бором Устья появилась правительственная резиденция. Она расположилась на 2 га.

Вологодские СМИ писали, как в 2013 году, уже при губернаторе Олеге Кувшинникове структура, учрежденная областным правительством, захватила еще 4 га территории соснового бора, оградив ее сплошным забором от устюжан. Администрация Усть-Кубинского района отдала земельный участок в аренду на 49 лет некоммерческому партнерству «Центр содействия реализации проектов и программ Вологодской области», на тот момент дочернему предприятию «Информационно-презентационного центра», который учрежден по адресу областного правительства: Вологда, Герцена, д.2 и базируется в «Русском Доме».

Тогда чиновники объяснили, что, закрыв бор забором, они борются с диким туризмом. Но областная прокуратура не впечатлилась аргументами и привлекла виновных в районной администрации к ответственности.

Местные жители, которые всегда считали бор общественной собственностью, начали протестовать. Росприроднадзор оказался глухим к требованиям жителей, заявив, что со стороны реки бор забором не закрыт, поэтому жалоба беспредметна. Движение протеста закончилось в 2014 году судебным процессом, где договор аренды был расторгнут. Какое-то время забор даже разобрали, но ненадолго.
В 2016 году правительство области придумало вариант, как оградить бор забором. Они передали часть бора в частную собственность ООО «Шанс»! Да, той самой компании, которая сейчас «арендовала» лес, преградив подход к озеру.

Интересно, что почти каждый год за счет бюджета резиденцию в Устье благоустраивают. На сайте госзакупок размещаются закупки – то на ремонт крыши, то на строительство дороги. Параллельно ООО «Шанс» развивает арендованную территорию, застраивая ее то зимним садом, то гаражами.

Сам губернатор Олег Кувшинников не скрывает дружбы с директором ООО «Шанс» Виктором Липухиным. Он рассказывает на видео, размещенном на сайте санатория, что отдыхает всей семьей и с друзьями в сочинском пансионате «Шексна», который был открыт «Северсталью» в 1995 на 15 га Черноморского побережья, а теперь оказался в собственности Виктора Липухина.


Комментарии: «Лесной кодекс разрешает»



Вся эта ситуация с вырастающими заборами очень напоминает историю с захватом Соснового бора. И власти, как и в случае с бором, всячески поддерживают ООО «Шанс». Такой вывод мы сделали, получив вот такие ответы от Департамента лесного комплекса и прокуратуры.

Начальник Департамента Роман Марков считает, что Департамент на законных основаниях предоставил ООО «Шанс» часть уже арендованной территории. Причина – в том, что, согласно договору с ООО «Биоэнергетика» Владимира Сверчкова, арендодатель имеет право предоставлять третьим лицам часть арендованного леса «для иных видов использования лесов, предусмотренных лесохозяйственным регламентом лесничества». А регламент Усть-Кубинского лесничества дает возможность осуществлять виды деятельности «в сфере охотничьего хозяйства».

Таким образом, Департамент подтверждает строительство охотничьего хозяйства у озера.

IMG_20191218_122857.jpg

По информации Департамента лесного комплекса, договор аренды с «Шансом» разрешает им строить как объекты лесной инфраструктуры, так и объекты, не связанные с созданием лесной инфраструктуры. И ООО «Шанс», конечно, не может отказаться от таких возможностей!

IMG_20191218_103649.jpg

По проекту освоения лесов ООО «Шанс», они официально планируют не только возведение охотничьей базы, но и содержать и разводить животных в полувольном вольере «в искусственно созданной среде обитания». Поэтому Департамент лесного комплекса считает ограждение территории законным. Правда, по данным учреждения, разрешенная высота металлического забора – 2,5 метра. Главное, отмечает Департамент со ссылкой на Лесной кодекс, чтобы строения и остальное были некапитальными сооружениями.

А ограждение по периметру? Так это тоже лишь для пользы и безопасности населения. Действительно, вдруг дикий зверь нападет или кто-то утонет в озере…



Читайте также