Жители Вытегорского района просят вернуть прежний порядок предоставления древесины

1948
2 минуты
Жители Вытегорского района просят вернуть прежний порядок предоставления древесины

Новый порядок предоставления древесины гражданам для собственных нужд вызывает вопросы у жителей региона.

Проблему затронула редактор газеты "Красное знамя" Вытегорского района Наталия Шунова, которая задала вопрос председателю Законодательного Собрания Андрею Луценко на пресс-конференции 10 марта 2021 года. 
"Если на строительство дома человек получает древесину в хвойном хозяйстве с наличием сосны и ели в договоре не менее 50% , то на возведение бани, сарая и т.п. – исключительно в лиственном хозяйстве. Возможно ли, вернуть прежний порядок предоставления древесины, который был вполне приемлемым?" – поинтересовалась Наталия Шунова.
Как рассказал руководитель областного парламента, новые правила продиктованы многолетним опытом реализации закона. Услуга по выделению древесины гражданам настолько востребована, что количество желающих ежегодно превышает объемы выделяемой лесосеки. В прошлые годы граждане спешили подать заявление в первые дни января. Тем, кто не успевал, приходилось собирать документы на следующий год.

Для того, чтобы изменить ситуацию, с нынешнего года постановка в очередь упорядочена. Желающие получить древесину заносятся в списки, где будут находиться до тех пор, пока не реализуют свое право.

"По поводу выделения древесины гражданам у Департамента лесного комплекса Вологодской области есть четкая позиция – приоритет отдается жилищному строительству", - отметил Андрей Луценко.

Для ускорения очереди на древесину под строительство дома принято решение выделять участки с преобладанием хвойных деревьев именно на эти цели. При этом на строительство хоз. построек теперь может выделяться древесина в мягколиственном хозяйстве.

По информации Департамента лесного комплекса, лесничествам даны рекомендации – отводить под.хозпостройки участки с наличием не менее 15 % хвойных пород. По расчетам специалистов, такого количества древесины достаточно, чтобы построить баню или сарай площадью 15 кв.м. Кроме того, перед заготовкой граждане могут оценить породу, количество деревьев и самостоятельно принять решение о заключении договора купли-продажи на необходимый объем.

"По поводу инициативы вернуть прежний порядок предоставления древесины, отвечу: а нужно ли это делать. Вопрос требует обсуждения. В предыдущие годы складывалась практика, когда древесина использовалась не по целевому назначению – на строительство домов, а для зарабатывания денег. Порядок предоставления древесины предлагаю вынести на общественное обсуждение. Проведем круглый стол по действию нормативного акта. Мы обязательно выслушаем мнения людей. И после этого выйдем на принятие конкретного решения", - такое предложение высказал председатель регионального парламента.

Фото - пресс-служба ЗСО Вологодской области




Читайте также