Большинство депутатов Законодательного Собрания Вологодской области одобрило законопроекта о QR-кодах 8 декабря 2021 года

11575
3 минуты

12 ноября этого года законопроект был внесен в Госдуму правительством РФ


Советом нижней палаты российского парламента было принято решение направить его в представительные органы субъектов для обсуждения, подготовки отзывов, предложений и замечаний.

По информации Телеграм-канала Сергея Городишенина, "за" - 24 депутата, в том числе:

Фракция "Единая Россия":
Луценко Андрей Николаевич
Даценко Игорь Петрович
Заварин Роман Юрьевич
Ананьин Михаил Анатольевич
Быкова Елена Олеговна
Гордеев Александр Васильевич
Горчаков Павел Александрович
Гусева Людмила Анатольевна
Денисова Марина Васильевна
Дианов Анатолий Александрович
Добродей Сергей Алексеевич
Долгина Наталья Николаевна
Долженко Денис Евгеньевич
Жильцов Владимир Васильевич
Клеков Андрей Александрович
Кожевина Лариса Юрьевна
Макаров Андрей Николаевич
Маслов Алексей Сергеевич
Пулин Андрей Геннадьевич
Федорова Антонина Алексеевна
Холодов Антон Юрьевич
Царева Любовь Владимировна
Шамурин Николай Васильевич

Фракция "Российская партия пенсионеров за справедливость":
Болотов Александр Леонидович

"Против" - 9 депутатов, в том числе:

Фракция КПРФ:
Морозов Александр Николаевич
Борисов Валерий Анатольевич
Варнавский Николай Алексеевич
Ершов Олег Александрович
Копничева Евгения Михайловна

Фракция ЛДПР:
Гримов Антон Юрьевич
Селяков Владимир Сергеевич

Фракция "Справедливая Россия - За правду":
Леухин Виктор Львович
Зворыкин Владислав Валерианович

Не присутствовал:
Шулепов Евгений Борисович ("ЕР")

Накануне, как сообщает сайт Законодательного Собрания Вологодской области, состоялся круглый стол, в котором эксперты и депутаты поделились мнениями и пожеланиями, какие правки можно сделать в законопроекте.

Депутат Лариса Кожевина обратила внимание сомневающихся на третью часть статьи 55-й Конституции:
- Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в которой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц. Жизни человека – является высшей конституционной ценностью, без которой реализация прав – экономических, социальных и иных - становится во многом бессмысленной, - уверена Лариса Кожевина.

Председатель Вологодского регионального отделения Ассоциации юристов России Владимир Шепель считает, что в законопроект нужно внести правки.
- Меня, как юриста, резануло, что в законопроекте не принимается во внимание медицинская справка о том, что гражданин прошел вакцинацию. На мой взгляд, это неправильно. Второе – некоторые болеют бессимптомно. То есть люди переболели, но не имеют документа. В законопроекте это надо каким-то образом обозначить, принять меры к более широкому медицинскому обследованию граждан, для выявления переболевших вирусной инфекцией и выдачи соответствующего медицинского документа, - добавил юрист.
О необходимости корректировки законопроекта говорили почти все участники дискуссии. Так депутат ЗСО, член фракции ЛДПР Антон Гримов убежден, что документ необходимо доработать:
- Надо продолжить обсуждение, работу над ним. Мы не готовы пока полностью перейти на систему QR-кодирования. В этом законе написано, что мы ограничиваем людей посещать те или иные объекты, мероприятия, почему тогда на ту же почту можно ходить без QR-кода? - заявил Гримов.

Неожиданным стало выступление представителя бизнес-сообщества Алексея Логанцова.
- Конечно, закон нужно технически дорабатывать. Например, есть вопросы к сайту Госуслуг, который периодически не работает. Хочешь работать – делай вакцину, приходи и зарабатывай деньги. Не хочешь – уезжаешь в деревню и живешь там отдельно. Каждый решает сам. Но коллективную безопасность никто не отменял. Так что бизнес однозначно за, здесь даже обсуждать нечего, - сообщил председатель Вологодского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Алексей Логанцов, хотя многие представители вологодского бизнеса обращаются в издание "В точку" и протестуют против введения QR-режима.

Читайте также