Бюджет Вологодской области на 2022 год вновь превысит 100 миллиардов рублей

828
2 минуты
Бюджет Вологодской области на 2022 год вновь превысит 100 миллиардов рублей

В Законодательном Собрании Вологодской области стартовали «нулевые чтения» проекта бюджета на следующий год и два плановых периода


Это предварительное рассмотрение большинства государственных программ, из которых на 99% состоит областной бюджет.

«Всего в следующем году будут профинансированы 22 госпрограммы, в рамках «нулевых чтений» мы планируем рассмотреть 14 из них – это 90% расходов областного бюджета. Заседания будут проходить вплоть до 27 октября. Остальные восемь программ будут рассмотрены в ходе заседаний комитетов уже после внесения проекта бюджета в Законодательное Собрание, то есть после 1 ноября», - рассказал председатель комитета ЗСО по бюджету и налогам Роман Заварин.

На первом заседании об основных параметрах бюджета области на 2022 год рассказала и.о. начальника Департамента финансов Татьяна Голыгина. По ее словам, основными задачами бюджетной политики по-прежнему остаются обеспечение устойчивости и сбалансированности бюджета, укрепление доходной базы, реализация Указов Президента и сохранение социальной направленности бюджета.

В 2022 году основным источником пополнения бюджета станет налог на прибыль организаций – 32,6 млрд рублей. Бо́льшая часть этих средств – поступления от металлургов и химиков. Объем налога на доходы физических лиц по прогнозу составит 20,4 млрд, 2,4 млрд – акцизы на алкогольную продукцию, 6,9 млрд рублей – акцизы на нефтепродукты, налог на имущество организаций – 12,3 млрд. Итого налоговые и неналоговые доходы по прогнозу составят 83,8 млрд рублей.

«Что касается безвозмездных поступлений из федерального бюджета, то пока мы рассчитываем на общий объем дотаций, субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов на сумму 22,8 миллиарда рублей. Но это предварительные цифры, так как дополнительное распределение целевых трансфертов регионам произойдет ко второму чтению федерального бюджета», - отметила Татьяна Голыгина.

В 2022 году бюджет области сохранит социальную направленность – 61% всех расходов пойдет именно на социальную сферу. Здравоохранению планируется выделить 16,3 млрд рублей, образованию – 22 млрд, на социальную политику запланировано почти 24 млрд рублей. На поддержку отраслей национальной экономики направляется 25,7 млрд рублей. На реализацию национальных проектов планируется выделение 45,5 млрд в трехлетнем периоде.
«Мы видим, что бюджет области на 2022 год также является и бюджетом развития. Так, на строительство транспортной инфраструктуры запланировано 11,3 миллиарда рублей, на спортивные объекты – 1,4 миллиарда, на объекты образования, культуры и здравоохранения совокупно будет направлено 7,1 миллиарда рублей. Кроме того, на реализацию решений Градостроительных советов только в 2022 году запланировано 15,4 миллиарда. На поддержку местных бюджетов будет направлено свыше 34 миллиардов рублей», - отметил председатель ЗСО Андрей Луценко

Таким образом, в 2022 году доходы областного бюджета запланированы в объеме 106,6 млрд рублей, расходы – 107,7 млрд, дефицит 1,1 млрд рублей, при этом он полностью покрывается остатками средств с 2021 года.

«Впереди у депутатов рассмотрение основных госпрограмм, на 16 ноября запланированы публичные слушания проекта бюджета на 2022 год и два плановых периода, а 24 ноября состоится рассмотрение бюджета в первом чтении», - добавил Андрей Луценко

Фото - пресс-служба ЗСО Вологодской области




Читайте также