"Чтобы уберечь вологжан от пассивного курения..."

610
1 минута
"Чтобы уберечь вологжан от пассивного курения..."

На Вологодчине станет больше территорий, свободных от табачного дыма

Как сообщает сайт правительства области, соответствующий законопроект одобрен на заседании правительства области. Проектом предлагается ограничить курение табака и никотиносодержащих веществ, а также использовать кальяны в отдельных общественных местах региона.

Законопроект устанавливает шесть категорий общественных мест, где курение будет запрещено:

- остановки общественного транспорта и на расстоянии менее чем 15 м от них;

- на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 м от входов в помещения, занимаемые государственными органами и органами местного самоуправления;

- на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 м от входов в помещения, предназначенные для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, рынков и нестационарных торговых объектов;

- на территории подземных и крытых надземных пешеходных переходов;

- на территории парков, скверов, набережных, за исключением специально отведенных мест;

- в местах проведения культурных, спортивных, физкультурных мероприятий на открытом воздухе во время их проведения.

- Все эти ограничение направлены на то, чтобы уберечь вологжан от пассивного курения, - пояснил заместитель губернатора Эдуард Зайнак. - К сожалению, это явление достаточно распространено. Многие по статистике подвергаются пассивному курению по месту жительства или работы. Законопроект разработан в рамках нацпроекта «Демография», одной из задач которого является охрана здоровья граждан от вредного воздействия табачного дыма.

За нарушение ограничений по употреблению табака вологжанам будет грозить штраф от 500 до 3 000 рублей – необходимые изменения в областной закон об административных правонарушениях также одобрены правительством.

- Надеемся, что Законодательное собрание области в ближайшее время рассмотрит эти законопроекты и поддержит предложения регионального правительства, - подытожил Эдуард Зайнак.


Читайте также