"> Депутаты против мусора | Издание "В точку"

Депутаты против мусора

13651
2 минуты
Депутаты против мусора

В областном законодательном собрании прошла встреча, посвященная двойным начислениям за вывоз мусора

Депутаты ЗСО, представители правительства, прокуратуры, государственной жилищной инспекции и региональные операторы обсудили допустимость начислений за мусор в тех помещениях, где собственник не живет.

Напомним, недавно "мусорный" оператор ООО "АкваЛайн" объявил о том, что более не будет принимать квитанций по оплате электричества (фиксирующие отсутствие потребления) в качестве доказательства того, что человек в квартире (доме) не проживает и сотвественно мусора не производит. При этом представитель регоператора ссылался на существующее законодательство, позволяющее ему взимать плату даже с помещений, где никто не проживает.

Это решение вызвало волну возмущения среди вологжан и жителей области, живущих в одном населенном пункте, но при этом имеющих дома в деревнях и поселках, где они живут исключительно летом. Многие обратились к своим депутатам с просьбой разобраться насколько это правомерное решение.

Депутаты отозвались. Итоги встречи: пока нет изменений федеральном законодательстве, депутаты решили отрегулировать этот вопрос на территории Вологодской области.

По словам депутата Ларисы Кожевиной, "мусорные" операторы готовы к диалогу, к разработке перечня документов, которые были бы готовы принимать в качестве доказательства отсутствия по адресу проживающих. К примеру, как и раньше, учитывать все те же "нулевые" квитанции за электричество.

Депутаты также обратились в прокуратуру, где им подтвердили, что согласно действующему законодательству предусмотрен перерасчет платы за отдельные виды коммунальных услуг при временном отсутствии потребителя. К этим же услугам относится и вывоз мусора. При этом, согласно утвержденным правительством РФ Правилам предоставления коммунальных услуг, собственники могут предоставить в качестве доказательства ряд документов, подтверждающих факт и продолжительность временного отсутствия в жилом помещении.

Вологжанам же осталось дождаться решения заксобрания области, которое освободит их мусорного "оброка" по всем адресам собственности и вернет ситуацию к здравому порядку: платить за мусор там, где проживаешь.

Фото - страница Ларисы Кожевиной