"> Доход заместителей губернатора Вологодской области за 2020 год: Кто из замов всех милее? | Издание "В точку"

Доход заместителей губернатора Вологодской области за 2020 год: Кто из замов всех милее?

10689
2 минуты
Доход заместителей губернатора Вологодской области за 2020 год: Кто из замов всех милее?

Анализируем сведения о доходах в 2020 году и выявляем самых ценных замов.


Напомним, вологодский губернатор Олег Кувшинников задекларировал 8,3 млн рублей дохода за 2020 год (по основному месту работы - 5,5 млн рублей, остальное - иные доходы около 2,8 млн рублей).

Это меньше его дохода за 2019 год на 2,3 млн рублей.

Почему зарплата Олега Александровича уменьшилась более чем на 2 миллиона, следует разобраться. Ведь даже председатель вологодского областного правительства Антон Кольцов в 2020 получил доход по основному месту работы в размере 6,9 млн рублей. То есть больше дохода Олега Кувшинникова почти на 1,5 млн!

Больше, чем губернатор заработал и его заместитель, начальник Департамента внутренней политики правительства области Евгений Богомазов, который получил за 2020 год по основному месту работы 5,57 млн рублей.

Судя по доходам, особо ценные заместители Олега Кувшинникова – бывшие силовики (хотя силовиков бывших, конечно, не бывает). Например, бывший начальник вологодского управления следственного комитета Эдуард Зайнак, а ныне заместитель губернатора области, полномочный представитель губернатора области и правительства области в Законодательном Собрании области, получил за прошлый год по основному месту работы 5,1 млн рублей.

В прошлом году издание «В точку» возмущалось гендерным подходом распределителей зарплат, которые платили женщинам-заместителям Валентине Артамоновой и Ларисе Каманиной меньше, чем мужчинам. В этом году ситуация изменилась в отношении Валентины Артамоновой. Чем именно Валентина Николаевна, у которой доход за 2019 год был 4,9 млн рублей, угодила руководству – неизвестно, но теперь ее доход по основному месту работы – 5,15 миллион рублей, как и у остальных особо ценных замов.

Заместители Виталий Тушинов с доходом 5,13 млн, Антон Стрижов с 5,1 млн и Михаил Глазков с 5 млн, как мы видим, примерно одинаково дороги руководству. В этой же группе находится непотопляемый Виктор Рябишин и его 5 млн дохода по основному месту работы. С такой оценкой мы категорически не согласны, потому что опыт Виктора Николаевича стоит дороже, но Олегу Кувшинникову виднее.

На последнем месте – восьмой заместитель губернатора Лариса Каманина с ее 4,6 млн рублей. Лариса Владимировна – человек в команде Олега Кувшинникова не из Череповца, да и социальная сфера, как мы видим, – не такая важная, как внутренняя политика или представительство в Законодательном Собрании области. Но будем надеяться, что в 2021 году ситуация изменится и достижения Ларисы Каманиной в здравоохранении, культуре и социальной политике наконец-то оценят по достоинству.

Любопытно, что доходам замов Олега Кувшинникова не страшен даже коронавирус. Обратите внимание, что доходы заместителей губернатора в 2020 году выглядят весьма эффектно, хотя Виктор Рябишин, Валентина Артамонова, Антон Кольцов, Михаил Глазков и Виталий Тушинов переболели коронавирусом и находились дома.

На фото - победитель облдохода-2020 Антон Кольцов, уроженец г. Череповца, который в 1996 году окончил Ярославскую государственную медицинскую академию по специальности «Педиатрия», а в 2003 — Череповецкий государственный университет по специальности «Обработка металлов давлением».


Читайте также