"> Мэр Вологды Сергей Воропанов заявил в прямом эфире, что от куч снега никуда не деться | Издание "В точку"

Мэр Вологды Сергей Воропанов заявил в прямом эфире, что от куч снега никуда не деться

14424
4 минуты
Мэр Вологды Сергей Воропанов заявил в прямом эфире, что от куч снега никуда не деться

Сергей Воропанов повторил аргумент прошлого года, что вывозить весь снег из города "экономически нецелесообразно"


Несмотря на поток жалоб и на убедительные фото неубранных улиц и снежных куч, мэр Вологды считает, что "Магистраль" неплохо убирает город.
- Ведем эту работу в усиленном режиме. Задействовано 110 единиц техники, 139 рабочих. Работает техника "Магистрали" и привлеченная техника субподрядчика. Эту практику "Магистраль" пробовали при обильном выпадении осадков в прошлые годы. 800 грузовиков снега – вдумайтесь в эту цифру - вывезли из Вологды, - сообщил мэр.

Казалось бы, что непонятного в списке улиц, которые нужно убирать? Но чтобы добиться уборки снежных куч, сотрудники Департамента городского хозяйства вынуждены ездить по городу и составлять второй список, которым нужна уборка снега.

- Уборка организована следующим образом. Работники Департамента городского хозяйства фиксируют пробемные участки – кучи снега на перекрестках, на пешеходных переходах, чтобы обеспечить треугольник видимости. Составляется план работы, потом порядчик вывозит в течение недели. Вам кажется, что это ведется долго, а работа ведется по плану. Вчера и сегодня я объезжал город, вчера много ходил по городу пешком, состояние дороги и тротуаров на твердую "4", - с вызовом сообщил Сергей Воропанов.

Вологжане не согласны с мэром. По их словам, твердую "4" можно поставить территориям, которые убираются у зданий городской администрации.

Но Сергей Воропанов уверен, что проблемы есть разве что с межквартальными проездами и с дворовыми терртиориями.

- Но этим должны заниматься либо ТСЖ, либо УК. Есть муниципальные УК, и у них тоже не все хорошо. Но как жалуются УК, не все жители убирают транспорт, чтобы почистить двор, - началась старая песня о главном, в котором крайними всегда становятся УК и сами вологжане.

Административно-технический департамент администрации Вологды продолжает работу. По данным мэра, уже составлено 27 материалов по фактам несвоевременной уборки территории, 85 материалов - по фактам снежно-ледяных образований на кровле зданий.

Ведется сбор доказательств в отношении собственников территорий Чернышевского, 60, Лермонтова, 23, Благовещенская, 36 и по другим адресам. Много жалоб на "РЭС", "Коммунальщик" в центральной части города.

Мэр Вологды Сергей Воропанов с понимаем относится к тому, что снег не вывозят.

- На парковках больших ТЦ мы даем время спокойно складировать снег, потому они его в течение 3 дней должны вывезти. Эта работу будет продолжена. За некачественную и несвоевременную уборку снега должностным лицам может быть выписан штраф от 5-20 тысяч рублей, юридическим лицам – от 15 до 30, - разъяснил сегодня свою позицию мэр.

Вопросы вологжан заставили Сергея Воропанова занервничать.

Елена Смирнова
В Прилуках сделана площадка для воркаута. Площадкой пользоваться нельзя, так как она не убирается от снега.

Светлана Дулепова
Не чистили ни разу парковку у "Элмы", адрес: Текстильщиков, 16. Должен чистить ДГХ.

Николай Стаханов
Уборка города от снега, отвратительная. Совершенно очевидно, что техники и работников не хватает. Каждый год одно и тоже, а результата нет.

Наталья Пысларь
На остановке Фрязиновская снег убирают наполовину. У неработающих ларьков никто не чистит. Я каждое утро, пока жду автобуса, ногами откидываю снег к ларька, чтобы можно было стоять.

Ирина Чернышова
Молочное, на обочинах проезжей части кучи снега. Выехать на перекрёсток не возможно, огромные кучи. "Магистраль" отвратительно осуществляет вывоз снега. Студенческую улицу как не чистят до конца, так и не чистят. Разберитесь, пожалуйста, и поставьте на контроль. Зачем платить деньги из бюджета, если работа толком не ведётся. Спасибо.

Елена Смирнова
Ул. Железнодорожная от ул Колхозной до поворота на Алексино тротуары не чистят от слова совсем.

Прочитав вслух эти комментарии, мэр закряхтел и продолжил упорствовать, расхваливая работу компании "Магистраль":

- В целом по городу компания "Магистраль" отрабатывает неплохо. Улицы, некачественно убранные, ДГХ не принимает и не оплачивает. В целом по уборке города все нормально. Если не согласны, доедьте до ближайших городов не в Вологодской области, посмотрите, сделайте выводы.

Понятно, у ларьков должны чистить по правилам благоустройства. Молочное – деньги оплачены только за фактически выполненную работу. А от куч снега никуда не деться. Кучи снега были, есть и будут всегда. Никто весь снег вывозить не будет. Но чтобы было безопасно передвигаться пешеходам и автолюбителям. Сразу вам говорю. Весь снег из города мы никогда не вывезем, и никогда такого не было. Смысла экономического в этом нет. Главное – обеспечить безопасное передвижение пешеходов и транспорта. Куч снега не должно быть на перекрестках.

И в отношении УК и ТСЖ вы должны понимать, что это недешевое удовольствие вывозить снег. Но нужно взвешивать, нужно понимать, как тратить деньги жителей. Самый оптимальный вариант - вывозить, конечно, но чистить двор УК должны регулярно, - размышлял Сергей Воропанов.

Напомним, в Череповце работают специальные снегоплавильные машины. Администрация Вологды предпочитает тратить средства на закупку видеокамер, фотоаппарата, компьютерной техники, съемку роликов для ТикТока и организацию слетов для активистов "ГорКома35".

Чтобы изменить отношение чиновников к данной проблеме, издание "В точку" проводит еженедельный конкурс на самую большую воропановскую снежную кучу. Голосование прошлой недели и красочные фото, где снежные кучи лежат на перекрестках и мешают водителям и пешеходам - подробнее https://vk.com/vtchk?w=wall-171004409_189036.


Читайте также